УГМК сносит старинные усадьбы на месте «Екатеринбург-сити»

Особняки не признали памятниками

На Октябрьской Революции начался снос 

В Екатеринбурге начали сносить старинную усадьбу Блохиных по адресу Октябрьской Революции, 38 (рядом с музеем садоводства в усадьбе Казанцева). На этом месте в будущем планируется строительство комплекса небоскребов «Екатеринбург-сити» от УГМК-холдинга, который уже построил тут башню «Исеть».


Вслед за домом Блохиных будет снесен соседний дом Осиповых — в нем размещалась винная лавка. 


В отношении дома Блохиных и дома Осиповых прошлой осенью были получены положительные заключения о возможности их сноса (о том, что это не повредит официально признанным памятникам, каким, например, является усадьба Казанцева).


Дом Блохиных на госохрану не поставили, хотя общественники добивались этого для большинства объектов на площадке «Екатеринбург-сити». То же касается, например, дома Елового, однако его пока не могут снести: его собственник за рубежом и с ним не получается выйти на связь, сообщали ранее в УГМК. 


Известно, что в ситуацию со сносом дома на Октябрьской, 38 пытался вмешаться директор Музея истории плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко: он считает усадьбу ценным объектом, входящим в зону охраны здания музея — охраняемой государством усадьбы Казанцева (Октябрьской Революции, 40). 



Стройка на время была остановлена, но в процесс вмешался ведущий инженер ООО «Екатеринбург-сити» Степан Поистогов.


— Был заключен договор компенсации с администрацией города на снос данных зданий, оплата по этому договору была произведена, — отметил он. 


— Кто может, езжайте туда. Помогите, — призвал горожан попытаться остановить снос градозащитник Олег Букин.


Так выглядела усадьба Блохиных 


А так — дом Осиповых 


Это его вид из-за строительного забора; в последние годы фасады обоих зданий были спрятаны   


Генеральный директор ООО «Екатеринбург-сити» Евгений Мордовин подтвердил снос, отметив, что это демонтаж «остатков строения по адресу Октябрьской Революции, 38», которое не входит в список памятников культурного и исторического наследия. Оно относится к муниципальному имуществу, и ООО «Екатеринбург-сити» как арендатор участка обязано его снести по договору с администрацией Екатеринбурга. 


— Иные строения и объекты, которым присвоен статус памятника, будут либо воссозданы, либо сохранены — и вписаны в общую концепцию застройки, — отметил Мордовин. 


В качестве примера такого встраивания в УГМК привели Симановскую мельницу, которая стала частью Макаровского квартала. 


Зеленое здание — памятник, и его не снесут. Желтые здания — не памятники, но об их сносе официальных данных нет. Красные здания сейчас сносят 






Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото, видео: Пётр ГИНДИН / Е1.RU; ;

15695

Продажа авто, мото