Сейчас в баре в основном сидят болельщики из Перу — они прилетели на сегодняшнюю игру

Екатеринбургский бар «Американка» на углу улиц Вайнера и Малышева за несколько дней стал самым популярным местом в городе — его облюбовали иностранные футбольные болельщики. Сначала это были египтяне и уругвайцы, а сейчас — перуанцы и французы: на время чемпионата мира каждый вечер заведение набито под завязку, а возле него людей столько же, как и внутри, если не больше.


Откуда взялась эта бешеная популярность, нам рассказали директор и управляющий бара. Поговорить с ними в самом баре оказалось просто нереально — то играет музыка, то болельщики, распивая пиво, распевают песни, поэтому выходим на улицу.


В первую очередь популярность бара объясняют удачным месторасположением и сарафанным радио между иностранцами.


— Когда мы в сентябре прошлого года открывали этот бар, то уже готовились к чемпионату мира и тогда запланировали сделать открытую веранду, — рассказал Е1.RU управляющий сетью баров «Американка» Александр Липин. — В Европе люди привыкли ко всему открытому, это у нас всё под замками и за стеклом.



— Когда вы поняли, что попали в футбольную волну?


— За два дня до матча Египет — Уругвай к нам пришла компания из семи человек — таких статных, серьёзных, колоритных уругвайцев. Мы сначала немножко растерялись: что с ними делать, как себя вести? Было страшновато, а потом предложили им включить их музыку и начать танцевать и веселиться. Мы нашли с ними общий язык — и к нам начали приходить и приходить уругвайцы. А в день матча эти ребята нам сказали: «Бар "Американка" — это теперь наш бар и наша штаб-квартира». И они действительно здесь практически жили и уехали только вчера.


Рядом с баром то и дело распевают песни разных стран


Управляющий бара Александр рассказал, что из-за наплыва посетителей на работу вышел весь персонал. Разливать пиво пришлось и ему


— Какая средняя посещаемость бара сейчас?


— В день матча Уругвай — Египет прошло около 5 тысяч человек. В остальные дни чуть поменьше — 3–4 тысячи человек, но это всё равно очень много. В обычный день до чемпионата проходимость в день была 200–300 человек.


— Ладно, с уругвайцами понятно: одни пришли, прихватили других, а потом со стадиона все пошли к вам. Но болельщики из Перу ведь только прилетели, откуда они знают, что нужно сюда идти?


— Говорят, что есть какая-то группа в соцсетях и там про нас написано, но я эту группу не находил. Может, это легенда. Может быть, к нам приходят, потому что у нас есть это открытое окно, из которого видно большой экран — он ещё большую роль сыграл. Потом, когда уже поняли, что к нам все идут, мы начали смотреть ролики на YouTube, как болельщики веселятся, и показывали их у нас, чтобы они чувствовали себя как дома. У них тоже есть возможность подключиться и показать свои видео. Это всё по фану. Вчера включили Марсельезу — и весь зал стоял и пел, я такое раньше только по телевизору видел.


Когда сотрудники бара поняли, что их заведение с каждым днём набирает популярность, они стали готовиться к гостям: скачали музыку и весёлые ролики, связанные со сборными и их болельщиками, которые приехали к нам


Кругом шум и веселье


— Какие болельщики самые пьющие?


— Египетские не сторонники этого, они весёлые ребята и без алкоголя. Вообще, иностранцы очень отличаются, я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то перепил. Они пьют, но знают меру, этому надо поучиться. Пока трудно сказать, кто самый пьющий. Перуанцы только приехали, но они уже активно начали атаковать наш бар. Уругвайцы много выпивки покупали.


Уругвайцы оказались самыми пьющими, но перуанцы их могут обогнать в этом деле, считают сотрудники бара


Вот что творится рядом с баром каждый день


По словам Александра, за пять дней персонал хорошо подтянул свое знание английского, а меню перевели на испанский


В баре посчитали — на пару с египтянами уругвайцы выпили 4,5 тонны пива. Из закусок болельщики ничего не берут, только пьют. За счёт иностранных гостей выручка в баре увеличилась в 2–2,5 раза. По словам Александра, ему несколько раз звонили из других баров, спрашивали, в чём секрет, и просили отдать хотя бы небольшую часть посетителей. 


Французов в баре пока что немного, но к ним тоже подготовились — выучили Марсельезу


Директор заведения Илья Назипов рассказал, что сотрудникам круглосуточная работа зачтётся — получат премию, к тому же он уверен, что уже после того, как закончится чемпионат, популярность бара возрастёт и у местных.


— Я обратил внимание, что у наших болельщиков злобы больше, что ли, — рассказал Илья Назипов. — Поэтому я понимаю женщин, которые хотят уехать отсюда. Я понимаю тех, кто приходит к нам в бар в поисках иностранцев. Сегодня наблюдал, как девчонка из Уфы клеилась к двум старым мужчинам. Видно, что она готова уехать.


Директор бара сравнил наших посетителей и иностранных




А вот и русские девушки с иностранцами возле бара


И в баре




Поскольку бар стал местом, куда стекаются иностранные болельщики, одна из них — предприимчивая красавица из Перу — решила подзаработать. Напротив заведения девушка распродаёт футбольные шарфы. Вместе с перуанскими болельщиками мы встречали их сборную в Кольцово и у гостиницы, где живут футболисты. И в этот же день перуанские болельщики вместе с нашими смотрели матч между Россией и Египтом, а потом отмечали победуфан-зона в ЦПКиО была заполнена под завязку.


А вчера мы, также вместе с болельщиками, но уже французскими, встречали футболистов их сборной. Игра между Францией и Перу пройдёт сегодня в Екатеринбурге на Центральном стадионе.