В Каменске-Уральском врач обманул людей со сложными переломами, продав им бесплатные фиксаторы

На металлических конструкциях он заработал полмиллиона

В Каменске-Уральском обманывали больных со сложными переломами 

В Каменске-Уральском заведующего травматологическим отделением городской больницы обвиняют в том, что он продавал людям с тяжелыми переломами металлические фиксаторы, которые в таких случаях государство предоставляет бесплатно, по полису ОМС. 


Врач и его подельница «заработали» таким образом полмиллиона рублей, за каждую конструкцию получая суммы от 20 до 60 тысяч рублей. Прокуратура Каменска-Уральского утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу. Врач и его гражданская жена обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.


По версии следствия, с мая 2015 года по август 2016 года заведующий травматологическим отделением городской больницы совместно со своей гражданской супругой обманывал больных, которым требовалась операция остеосинтеза (хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций).


Зная, что такие операции бесплатны, а в больнице есть металлические конструкции для них, он сообщал больным или их родственникам, что их нет в наличии, — и предлагал приобрести у сторонней организации.


При этом он давал телефон своей гражданской супруги, которая купила печать одного из предпринимателей города, занимающегося автоперевозками. Врач получал в больнице необходимые металлоконструкции, затем передавал их своей подельнице, которая, в свою очередь, с составленными фиктивными документами от имени индивидуального предпринимателя передавала их родственникам больных.


Похищаемые суммы варьировались от 23 до 60 тысяч рублей. 16 пациентов за год отдали обманщикам более 568 тысяч рублей. В ходе расследования был арестован автомобиль гражданской жены подозреваемого. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Сейчас больницу в Каменске-Уральском проверяет Минздрав — после публикаций о женщине, которой во время плановой операции повредили кишечник и она чудом выжила; о другой пациентке, у которой после операции по удалению аппендицита также оказался поврежден кишечник и развился перитонит. Мы писали и о том, как у Татьяны Александровны Вдовиной погиб 27-летний сын Александр, проходивший лечение от онкозаболевания — лимфомы Ходжкина. Первый курс лечения, в Екатеринбурге, у него прошел успешно, вторая химия должна была быть в каменской больнице, но врач назначил ее, «забыв» взять общий анализ крови, не обратив внимания на жалобы пациента. Александр умер от осложнения после неправильно проведенной химиотерапии.

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

19219

Продажа авто, мото