«Хочется продолжения банкета. Хотя бы в плане непредсказуемых результатов и красивой игры» 

Спортивный журналист «Город.ФМ» Борис Аболин опубликовал на своей странице в Фейсбуке колонку о прошедшей вчера игре сборной России против сборной Египта. С его разрешения публикуем текст целиком. 


Я так хочу, чтобы это не кончалось… Это даже не про сборную России. Про весь домашний чемпионат мира. И хотя финишировал только первый тур группового турнира, он был настолько великолепен, что хочется продолжения банкета. Хотя бы в плане непредсказуемых результатов и красивой игры.


Тем более такой игры сборной России. После такой победы над Египтом уже нет сомнений — это не соперник плох, это мы хороши! Не блестящи, еще не совершенны, но хороши! В конце концов, какие могут быть вопросы к команде, которая впервые за всю постсоветскую историю, впервые с 1986 года вывела нашу страну из группы на чемпионате мира по футболу.

Что-что? Надо еще дождаться, как Уругвай с Саудовской Аравией сегодня сыграют? Дождемся. И если придется проводить математические вычисления, это только еще один повод сказать чемпионату мира спасибо! В любом случае мимо плей-офф сборная России уже не пролетела. И теперь особенно интересно: какое место мы займем, на кого выйдем, кто там по сетке в четвертьфинале. А почему нет?


Самая большая ошибка команды сейчас — остановиться и перестать получать удовольствие от футбола. Все. Главная задача решена. Как бы там ни было дальше, даже если больше не будет побед, я однозначно не пойму тех, кто продолжит критиковать и всю команду и кого-то по отдельности. Это будет самой большой ошибкой зрителей и болельщиков — начать требовать от команды медалей и победы и за непопадание на пьедестал снова поднимать волну обструкций.



То, о чем мы с вами говорили вчера, свершилось. И теперь можно особенно непринужденно смотреть чемпионат мира. И наслаждаться игрой. Правда, и обилие сенсаций может плохо закончиться. Потому что, скажем, если в тот же четвертьфинал не выйдет ни одна южноамериканская команда, а еще два вчерашних, пусть пока локальных триумфатора, Япония и Сенегал, это будет хорошо в плане сказки, но какого-то системного развития футбола не получится. Вот мы и загоняем себя в такой круг, где, с одной стороны, надоели одни и те же, а с другой — кто бросит им вызов?

Но теперь и на этот вопрос есть ответ. Мы его получили вчера в Санкт-Петербурге. Великолепная команда Станислава Черчесова. Ее не ждали, в нее не верили, а она — вот она, будем знакомы! Ни к кому за вчерашний матч не придраться! Все красавцы! А какие-то мелкие ошибки и недоработки теперь можно использовать только для практического материала на теоретических занятиях и разборах.

Неужели это не сон? Простите за эмоции, но до сих пор не верится, что мы присутствовали и видели это воочию. Да, конечно, не бог весть что. Конечно, и я убежден, что мы должны были выходить из группы и в 2002-м, и в 2014-м. Но сложилось именно сейчас. И это история. Многие не верили, что доживут и увидят. Как триумф хоккеистов на Олимпиаде и победу «Вашингтона» с Овечкиным в Кубке Стэнли. И когда произошло и то и другое, подумалось: может, те самые лучшие дни для футболистов уже наступили?

А может, они еще и не начинались. Но за победу и перевернутую страницу в истории сборной России спасибо! И дальше уже наступит новая жизнь. Которая покажет, насколько мы к ней готовы.

Теперь давайте по фактам. Не по статистике, что мы столько мячей на чемпионате мира не забивали, что мы превзошли Испанию на ЧМ-2010, что обновили количество побед и так далее. Это все статистика, которую я люблю, но сейчас предлагаю разобраться: а насколько мы, как уже говорилось выше, были хороши, а Египет — плох.

Во-первых, меня поразило, как ужасно африканцы играли в защите. Конечно, поорганизованней Саудовской Аравии, но непроходимой оборона не выглядела. Черышев и Головин сразу же набрали нужную скорость и влетали в штрафную Египта как к себе домой. Долгое время не могли точно навесить на Дзюбу, которого Черчесов все-таки выпустил в старте и не прогадал. Артем и в защиту опускался, и в прессинге был одним из первых, а египетского прессинга, которого мы все опасались, по сути, и не было видно. И ведь первые опасные моменты у ворот Египта были созданы за счет нашего давления, перехваченных передач и быстрых перемещений. Только вот пасов неточных было много. И Дзюбу постоянно перекрывали двое или трое. Но и это сработало в нашу пользу. При первой же подаче в штрафную, когда эти самые трое перекрывали кислород Дзюбе, неприкрытый Игнашевич головой пробил точно в перчатки вратаря. И это был только один эпизод.



Во-вторых, меня не меньше поразила беспомощность Египта в атаке. Вроде бы в первом тайме подопечные Купера опередили Россию и по владению мячом, и по точности передач. Но при этом боялись идти в обводку. Жирков и Кутепов были чем-то вроде даже не шлагбаума, а бетонной стены, увидев которую, группа атаки египтян сразу же играла назад, через дом, едва ли не на вратаря. И так весь матч. Ни дриблинга, ни попытки обыграть один в один. Только Салах, кстати, с учетом травмы и первого выхода на поле после финала Лиги чемпионов смотревшийся весьма пристойно, в первом тайме на секунду оторвался от Жиркова и закрутил в дальний угол — рядом со штангой.

Как такой Египет умудрился сдерживать атаки Уругвая? Неужели латиноамериканцы были так плохи из-за акклиматизации? Суарес и Кавани считаное число раз входили в штрафную фараонов. А тут перед россиянами во всех смыслах была выстелена парадная дорожка. Только что не красная — сошла и зеленая. И когда в начале второго тайма Россия все же забила, причем сразу три, мысль была только одна: заслуженно. Если проблема вскрытия обороны решилась быстро, но не сразу забили, надо терпеть, идти напролом с холодной головой, и обязательно воздастся.

Конечно, нам повезло с автоголом Фатхи, с которого все началось. Но здесь заслуга Дзюбы — заставил-таки нервничать и сыграть, когда сам Артем и не думал трогать мяч. Это он делать умеет. Потом проход Фернандеса и пас на Черышева, который снова лучший игрок матча и уже наряду с Роналду лучший бомбардир. Второй в российской футбольной истории, кто забил больше одного мяча, после Олега Саленко. А третьим сразу же стал Дзюба. Как он протаранил троих и просто прошил мячом сетку. Настоящий трудовой и красивый гол. Не вымученный, а профессиональный и изящный. Вот за это мы и любим сборную России. И вот такое хотим видеть всегда. И никогда не будем при таких голах и делах критиковать и искать какие-то отговорки про соперника не той системы. Против таких наших и Уругвай может не устоять. Впрочем, чересчур бравады тоже не надо.

Обидно, что Акинфеев на ноль не отыграл. А ведь опять остался без серьезной работы. Зато стал первым, кто позволил Салаху забить на чемпионате мира. Может быть, в последний раз.

Насчет Салаха. За него обидно. Но это не первый и не десятый случай, когда безумно талантливый человек бессилен чего-либо добиться со своей национальной сборной. Вспомните Джорджа Веа, нынешнего президента Либерии, а в 90-е забивного нападающего ПСЖ и «Милана». Случай Салаха в чем-то похожий. Это я не о том, что он тоже в будущем в президенты баллотируется, а исключительно о командном принципе игры в футбол. И когда перед чемпионатом мира шли разговоры в духе, опасен ли Салах для сборной России в составе сборной Египта, они делились на две составляющие: эмоциональную — в духе, да этот парень в одиночку всех раскатает, и рациональную — в «Ливерпуле» и в сборной у него разные партнеры. Да и вспомните хотя бы один матч «Ливерпуля» в минувшем сезоне, который Мо вытащил в одиночку. Но и это не умаляет достоинств нашей обороны — Жирков и Кутепов отработали против одной из звезд мирового футбола на отлично. Купер, конечно, пытался заявить, что при здоровом Салахе все было бы иначе. И это тоже справедливое замечание, но скорее звучит как оправдание. 


Фан-зона в Самаре во время просмотра матча Россия — Египет побила все рекорды посещаемости


Не всем звездам суждено блеснуть на чемпионате мира. Криштиану Роналду уже на четвертый мундиаль приезжает, а по-настоящему круто сыграл только здесь с Испанией, хоть и дошел в 2006 году до полуфинала. Месси только на третьем своем турнире четыре года назад в Бразилии проявил себя. А какой кошмарный дебют получился накануне у Левандовски, отчасти, конечно, из-за желания сыграть не на команду, а на себя. А Неймар, а Халк? Понятно, что от таких примеров Салаху не легче, к тому же есть и противоположные — Хамес, пусть и проваливший вчера матч с Японией, Иньеста, Роббен, Мане, Мюллер… Короче, мораль басни про Салаха такова: в спорте и в футболе в частности крайне редко все бывает закономерно. И чаще герои появляются уже на самом турнире и выстреливают, что и происходит с Денисом Черышевым. 


В общем, Египет вчера процентов на 40 проиграл сам, но процентов на 60 его заставила так играть сборная России, о которой глобально я еще кое-что расскажу после 16.4 [на «Город.ФМ»], а Салаху хочу пожелать от души выложиться в матче с Саудовской Аравией и все-таки забить с игры. 


Продолжаем разбор полетов после матча Россия — Египет. Взгляд авторский, может не совпадать с мнениями других. Теперь предлагаю задаться самым главным вопросом: а что же все-таки означает вчерашняя победа, кроме того, что впервые с 1986 года, а в российской истории так и вовсе впервые, сборная нашей страны сыграет в плей-офф Кубка мира.

Мы так привыкли к неудачам и скандалам, начиная с «Письма четырнадцати» и кончая застольем в Монако, что, собственно, забыли, а ведь наша сборная умеет играть в футбол. 2008-й долго воспринимали как приятное исключение, и последовавшие затем десять лет в этом убедили. Да и игра оставляла желать лучшего. А тут еще Черчесов со своими высказываниями, методами и безумными перестановками в составе. И вдруг выясняется, что у нас и состав основной есть — сейчас его менять не стоит, ведь матч с Уругваем в любом случае будет не формальностью, и игра идет не нервная, а очень даже живая и веселая, и соперника дергаться и ошибаться заставлять умеем. Никогда такого не было, и вот опять. Конечно, преображение более чем молниеносное и неожиданное. И здесь нам в помощь оставшиеся матчи. Которые и покажут, стоит ли нам кроме президента верить еще и вице-премьеру по строительству, обещавшему всех жахнуть и порвать на домашнем Кубке мира. Но эти слова еще можно отнести к хайпу, а вот Дзюба высказался очень даже конструктивно:

«Дальше соперники будут еще серьезнее. Хорошо, что уровень противников повышается от игры к игре, а после Уругвая вообще будет какой-то космос! Мы через эти игры начинаем понимать, какие скорости и единоборства нас ждут. У нас достаточно сил. Физически готовы хорошо. Давайте сегодня просто порадуемся! Сегодня реально праздник! Мы победили! Ну какая сейчас 1/8? Мы еще группу не закончили».



И теперь самое интересное. Как бы сейчас ни закрепилась мысль: а мы ведь и должны были выходить из такой группы, — а что, собственно, такого произошло? Просто предыдущие неудачи нас, что называется, заставили дуть на воду. И вот свершилось. Впервые на чемпионате мира Россия не проиграла второй матч. Матч, в котором в условиях такого формата обычно решается все. И теперь Черчесов, подобно Олегу Знарку, может смело сказать: теперь я ответил на все ваши вопросы. С той лишь разницей, что с него спрос пока меньше. И золота не требуют.

Теперь, наверное, потихоньку начнут задумываться. И при условии такого же куража, дисциплины и удачи Россия теперь действительно способна на все. Как и на поражения во всех оставшихся матчах. Но теперь они в любом случае будут восприняты иначе.

Всех еще раз с победой и с историческим достижением! С игрой, после которой ни к футболистам, ни к тренерам вообще нет вопросов и замечаний. Последний раз на крупном турнире это было в 2012-м с Чехией. Но тогда за первым шагом не последовало следующего. А теперь уже не так страшно упасть, при том что для этого надо будет сильно постараться.