«Скрываюсь от банков — боюсь, посадят»: екатеринбурженка обанкротилась, играя на «Форекс» в кредит

Женщина уверена, что стала жертвой мошенников, которые обманом заманили ее на фондовую биржу

Женщина набрала кредитов в пяти банках на общую сумму 600 тысяч рублей

Екатеринбурженка Виолетта (имя изменено по её просьбе) уже год скрывается от кредиторов — она должна сразу нескольким банкам, у которых в общей сложности заняла 600 тысяч рублей. Женщина уверяет, что стала жертвой мошенников, которые умышленно ввели её в заблуждение ради получения прибыли.


— Я разместила резюме на сайтах поиска работы, — рассказала Виолетта. — Искала работу помощником руководителя. Мне позвонили, сказали, что приглашают на работу, зарплата 25 тысяч рублей, нужно прийти в офис на собеседование.


Когда женщина пришла по указанному адресу, её встретили респектабельно одетые молодые люди. Они объяснили: прежде чем оформиться на работу, необходимо пройти обучение-стажировку.


— Объяснили, чем занимается фирма — играет на бирже «Форекс» (рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам. — Прим. ред.), — вспоминает Виолетта. — Чтобы показать что к чему, мне открыли демо-счёт, то есть нереальный счёт, и стали показывать графики, как идут торги. На вопрос, зачем мне это надо, я же не собираюсь играть на бирже, ответили, что я должна понимать специфику работы, чтобы грамотно разговаривать с клиентами.


— Эти парни с голубыми глазами крутились вокруг меня, я была очарована, — призналась женщина. — Говорят, хватит играть с нереального счёта, откройте реальный и играйте по-настоящему. А у меня денег нет играть. Те ответили, что это не проблема, можно взять кредит, и выдали мне список банков, где легко дают кредиты.


Дальше она действовала так, как посоветовали работодатели. Пошла в пять банков, где сумела набрать кредитами нужную сумму — 600 тысяч рублей. Принесла их в офис, там деньги забрали и сообщили, что положили на её индивидуальный счет и никто другой эти деньги снять не сможет.


— Сказали, что я должна играть только при них, другого у меня и в мыслях не было, — рассказывает Виолетта. — И так получилось, что со мной во время обучения занимался один человек, а в этот момент он отошёл, подошёл другой: «Вот сейчас, говорит, очень выгодная сделка, я сам поставил больше». Я говорю: «Что, жать?» Он: «Ну, если хотите, жмите». И я нажала кнопку и сразу ушла в минус.


В фирме только руками развели — мол, так бывает, это торги, ничего, объявите себя банкротом. По мнению Виолетты, на компьютер ей могли установить программу-имитатор торгов, а деньги все это время молодые люди присваивали себе. Но доказать этого не удалось. Екатеринбурженка обращалась и в комитет по защите прав потребителей, и в прокуратуру. Надзорный орган провёл проверку, но в фирме всё было чисто. Выходило, что женщина отдала деньги совершенно добровольно.


Однако возвращать сумму банкам Виолетта теперь не собирается.


— Я ничего не плачу, я поменяла номер телефона, — призналась она. — От банков скрываюсь, я вообще боялась, что меня посадят.


Спустя какое-то время женщина всё-таки устроилась на работу и пытается начать новую жизнь.


Такие истории, когда неопытные люди поддаются на уговоры брокеров поиграть на бирже, а в результате теряют всё, нередки в Екатеринбурге, да и по всей России. Как не попасться на их уловки, как проверить фирму, читайте в нашем материале.


А чтобы отличить настоящего брокера от недобросовестных участников рынка — изучите нашу инструкцию. 


Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

46425

Продажа авто, мото