Каждый третий екатеринбуржец усомнился, что доживет до нового пенсионного возраста

Горожане считают, что женщины должны выходить на пенсию до 50 лет, а мужчины — до 60

Многие уральцы сомневаются, что повышение возрастной планки поможет им сделать старость обеспеченной

В Екатеринбурге 95% населения не поддержали решение правительства РФ повысить пенсионный возраст. При этом 39% горожан заявили, что не рассчитывают дожить до нового пенсионного возраста. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 1250 екатеринбуржцев.


Больше 80% опрошенных жителей уральской столицы сомневаются, что повышение возрастной планки поможет им сделать старость обеспеченной. Треть людей уверены, что после 50 лет у них не останется сил на работу. 13% из числа опрошенных признались, что уже сейчас устали от работы и ждут пенсии, хотя еще молоды.


А 35% из числа опрошенных сказали, что не чувствуют в себе силы продолжать трудовую деятельность после 50 лет. Только каждый десятый респондент сказал, что будет с удовольствием работать и после 60 лет.


Основная часть опрошенных также заявила, что россиянам не нужно было повышать пенсионный возраст. Например, каждый десятый считает, что женщины должны уходить на пенсию до 50 лет. По мнению 65% респондентов, оптимальный пенсионный возраст для представительниц прекрасного пола — от 50 до 55 лет, по мнению каждого четвертого — не старше 60. И лишь 2% горожан согласны с пенсионным возрастом выше 60 лет. 


Уральцы считают, что пенсионный возраст не нужно повышать и для мужчин. 68% екатеринбуржцев уверены, что представители сильного пола должны уходить на пенсию не позже 60 лет. По мнению 2% горожан, оптимальный пенсионный возраст для мужчин — не более 50. Каждый пятый отправлял бы мужчин на покой не позже 55 лет. 11% опрошенных отметили, что мужчины должны уходить на пенсию в возрасте старше 60 лет.


30% екатеринбуржцев сказали, что хотели бы в пожилом возрасте поменять работу на более легкую. Примерно треть опрошенных признались, что до пенсии им придется уйти в другую профессию, поскольку в их трудовой сфере нечего делать пожилым. 18% не собираются работать после 50–60 лет: они надеются накопить денег на безбедную старость и уйти на покой. А 16% жителей Екатеринбурга любят свою работу и готовы трудиться на ней хоть всю жизнь.


Каждый десятый признался, что сейчас получает черную зарплату, поэтому в старости его не будут ждать большие пенсионные накопления. 87% опрошенных уверены, что будут получать маленькую пенсию, несмотря на белую заработную плату. И только 2% надеются, что с увеличением пенсионного возраста они смогут накопить больше денег на старость.


Кстати, недавно мы рассказывали, на какую работу могут претендовать люди после 60 лет и сколько им готовы за это платить.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

46063

Продажа авто, мото