Екатеринбургские офтальмологи вернули зрение ребёнку, в глазу которого застряла петарда

Врачам пришлось буквально «разбирать» глаз, чтобы избавиться от осколка

Через два месяца острота зрения вернулась лишь на 50 процентов

Врачи-офтальмологи из 23-й больницы рассказали о ходе реабилитации десятилетнего мальчика, которому несколько месяцев назад провели сложнейшую операцию — извлекли осколок петарды из глаза. 


Ребёнок пострадал, когда играл на улице вместе с друзьями. В какой-то момент осколок одной из взорвавшихся петард попал в левый глаз мальчика. Он сразу же почувствовал сильную боль и перестал видеть. Спустя час ребёнка уже осматривали врачи. 


— В самой ране были выпавшие оболочки, камера глаза была заполнена кровью. На проведенных снимках компьютерной томографии было выявлено гигантское инородное тело, — рассказал врач-офтальмолог Сергей Шамкин.


На снимках компьютерной томографии видно, насколько глубоко осколок засел в сетчатке глаза


Во время этой сложнейшей операции врачам нужно было не только избавиться от осколка, но и сохранить ребёнку зрение. Чтобы добраться до самой петарды, офтальмологам пришлось удалять повреждённый хрусталик и стекловидное тело, а сам осколок через рану доставали микропинцетом. 


Размеры осколка составляли 10*6*2 миллиметра. И это при том, что длина самого глаза всего 22–23 миллиметра.


Осколок, извлечённый из глаза ребёнка


Вот так врачи провели операцию на глазу. Фото не очень приятное, и мы не рекомендуем его смотреть впечатлительным людям. 



Несколько месяцев врачи регулярно наблюдали мальчика и заметили прогресс — острота зрения на левом глазу восстановилась на 50 процентов. Для полного выздоровления ребёнку предстоит ещё две операции.


— В будущем пациенту планируется имплантация искусственной радужки и искусственного хрусталика для полного восстановления зрительных функций, — отметили в больнице.


Травмы и ожоги от пиротехники — главная проблема новогодних праздников. В этом году, например, в больницу попали двое детей.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Юлия ЗАБАЙЛОВИЧ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба ЦГКБ № 23;

8807

Продажа авто, мото