Здесь на проходной установлен специальный ящик для сбора бутылок

Зоологи Института экологии растений и животных УрО РАН просят екатеринбуржцев помочь науке. Ученые разработали новый метод «учета численности и выявления мест скопления диких грызунов»: мышей и землероек. 


В пластиковые бутылочки с широким горлом кладут приманку, потом проверяют, исчезла ли приманка или ее не тронули.


— Метод простой и дешевый, — рассказал E1.RU кандидат наук, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Олег Толкачев, который разработал и опробовал этот способ. — Его можно применять в городе — в отличие от дорогих ловушек, которые часто крадут. На бутылки с приманкой не обращают внимания, принимая их за мусор.


Мы выкладываем бутылки с приманкой в городских парках и лесопарках по специальной схеме. Подсчет нужен и нам — зоологам — для научных целей, и для Роспотребнадзора, который также ведет учет численности грызунов. Так что призываем горожан сдавать пластиковые бутылки для научных целей. 


Вот такие бутылки нужны зоологам для научных целей


Для подсчета городских грызунов ученым требуются прозрачные пластиковые бутылки емкостью 0,5 литра с широким горлышком (38 мм). Бутылки можно принести в Институт экологии растений и животных УрО РАН (ул. 8 Марта, 202), специальные ящики для сбора бутылок есть в фойе главного здания Института (со стороны ул. Островского). Также ящики для сбора размещены на проходной Ботанического сада УрО РАН (остановка «Южная»).