«Я паркуюсь как...»: автохам с блокиратором, гаишник-нарушитель и покатушки в Историческом сквере

Разбираем с экспертом типичные нарушения правил стоянки

Знаете, что сказала водитель этой машины возмущенным пешеходам? Что тропинка для них — рядом

Даже во время чемпионата мира по футболу автохамы в Екатеринбурге не теряют времени даром. Нынешним летом у любителей свинской парковки появилась уникальная возможность — показать свое хамство большому количеству иностранцев. Мы не знаем, насколько остро стоит проблема с автохамами за рубежом, но фотографии «родных», уральских нарушителей продолжают сыпаться к нам на почту. 


Из этой подборки видно, что водители Екатеринбурга по-прежнему бросают свои автомобили в узких проездах, на тротуарах и даже пешеходных переходах. Эти фотографии с автохамами прокомментировал наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов.


На нерадивых автомобилистов нужно обязательно жаловаться не только на E1.RU, но и в ГИБДД по телефону дежурной части: +7 (343) 263–19–02. Автоинспекторам можно пожаловаться и через сайт. Чтобы зарегистрировать обращение, нужно прикрепить фотографию нарушения, а также указать время и место, где оно было совершено. Сообщать о нерадивых автовладельцах можно и в электронную приемную администрации города


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки).


В конце материала — традиционное голосование, в котором вы выберете главного автохама этой подборки. 


Обойдете


Можно понять тех водителей грузовиков, которые заезжают на тротуары, чтобы доставить товар в магазины (иногда к торговым точкам иначе и не подобраться), но в данном случае мы видим обычную хамскую парковку.



— Это, конечно, стоянка на тротуаре в чистом виде, но видно, что водитель довольно аккуратно поставил свой грузовик, постаравшись никому не помешать, — отмечает Дмитрий Ларионов. — Возможно, из-за этого на него никто не стал жаловаться. Но сотрудники ГИБДД должны были выписать штраф. Только вот эвакуация таких нарушителей (а в данном случае положена именно эвакуация) — это проблема.


Газон? Нет, не слышал


Водитель этой Infinity не стал сильно заморачиваться с поиском парковки и встал на газоне, разделяющем две дороги. Похоже, до него так делали и сотни других автомобилистов: трава в этом месте уже не растет, осталась только земля.



— Иномарка стоит на участке газона между двумя дорогами. Но в имеющихся реалиях водителю за такую парковку ничего не будет, пока на федеральном уровне не примут закон, который бы ввел наказание за парковку на объектах благоустройства. На местном уровне с этим пока ничего сделать не могут, — говорит наш автоэксперт.


И ДПС туда же


К гражданским автохамам мы уже привыкли. Но в данном случае поискать нормальное парковочное место на улице Ялунинской было лень полицейскому. Мы обратимся в ГИБДД, чтобы узнать, почему их сотрудник не считает нужным соблюдать правила дорожного движения. 



— Мы видим, патрульный автомобиль припаркован на газоне. Точнее на том, что от него осталось. Это должно стать поводом для дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника ГИБДД за нарушение правил благоустройства, — подчеркивает Дмитрий Ларионов.


Автомобиль на Плотинке


Мы уже писали, что Исторический сквер начали превращать в парковку. Очень надеемся, что водители хотя бы не будут мыть свои машины в Исети. До пруда ведь рукой подать.



— С этим автомобилем ситуация неоднозначная. Возможно, что Исторический сквер — одна большая пешеходная зона, но все зависит от того, какие дорожные знаки на въезде проезжал водитель, потому что Исторический сквер большой и заездов в него может быть много, — поясняет автоэксперт. — Если, к примеру, водитель заехал на Плотинку через какие-то открытые ворота и не проезжал ни одного дорожного знака, который запрещал бы ему двигаться, а также не проезжал ни одного бордюра, то он ничего не нарушил. Как он должен был понять, что это тротуар? 


Перегородил полосу


Водитель этой иномарки просто заблокировал целую полосу, по которой участники дорожного движения поворачивают с улицы Карла Либкнехта на проспект Ленина.



— Эта Audi стоит рядом со знаком, который дает повод для эвакуации автомобиля. Водитель просто обязан был увидеть этот предупреждающий знак, если он, конечно, не слепой, — говорит эксперт. — Да и заблокированная полоса — это также повод для эвакуации. Тут первый же гаишник, который заметит этот автомобиль, должен вызвать эвакуатор. А экипажи ГИБДД там ездят довольно часто.


Застолбил место


Читатели рассказали нам, что водитель этого Ford установил парковочный блокиратор прямо на тротуаре, чтобы ставить туда свой немаленький автомобиль. 



— Это самозахват территории. Правонарушение, с которым должен разбираться участковый, — отмечает Дмитрий Ларионов. — А сам факт стоянки на тротуаре — это повод для штрафа в 1000 рублей и эвакуации.


«Велосипедисты» 


«Оставляют там машины спокойно, как будто это для них дополнительную парковку сделали», — написал нам читатель.



— Закон не сильно строг к таким нарушителям, поэтому мы наблюдаем, как велодорожки превращаются в стоянки. Даже если стоит знак «Велодорожка», то водителям светит только штраф в 500 рублей. При этом эвакуация не предусмотрена, — говорит автоэксперт.


Посмотрите фотографии других автохамов, а после проголосуйте за главного нарушителя сегодняшней подборки. 


Лебедка, грязевая резина, полный привод. В этой «буханке» все круто. Но очнись, водитель! Месить грязь надо в лесу, а не растаскивать ее по двору своими здоровенными колесами


Может, этот гость из Тюмени не в курсе, что жители Екатеринбурга тоже хотят видеть свой город чистым и зеленым?


Какой-то ленивый автохам на Touareg: совсем чуть-чуть, и машина была бы полностью на газоне


Улица Учителей. Водитель BMW как бы намекает пешеходам, что надо обходить его автомобиль по проезжей части. А еще можно пролезть через кусты. Выбирайте вариант на свой вкус


Та же история на улице Черепанова. Просто негде было припарковаться: ну, вы же заранее знаете ответ этого владельца Daewoo Nexia!


Ну, подумаешь, дорожка для пешеходов. Зато припарковался


Мы уже подметили, что водители Почты России любят бросать свои фургоны как попало



Возле гимназии № 9


Улица Белинского. Уютно так пристроился на тротуаре, упершись в лестницу 


Даже нарушать можно по-разному: что мешало оставить на тротуаре хоть немного места для пешеходов? Классическое свинство


Пишут нам читатели про этого водителя с Уктуса: «Он не только ездит по пешеходным дорожкам, но и паркуется на газонах» 


Очередной «инвалид» возле торгового центра


Мини-автохам


«Точечная» парковка в одном из дворов Екатеринбурга. На мам с колясками — чихать


Припарковался на улице Уральской



Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: читатели E1.RU

15271

Продажа авто, мото