Так сейчас выглядит гимназия № 40

В центре Екатеринбурга нашли место под еще одну большую школу. Она появится после реконструкции 40-й гимназии на улице Мичурина. Планируется, что ее вместимость увеличится с 700 до 1000 человек.


Если будет подтверждено финансирование на стройку нового корпуса в 2020 году, то работы здесь начнутся уже во второй половине 2019 года (лето — осень). А сама школа после следующего учебного года будет закрыта.


В новой редакции Правил землепользования и застройки, которую сегодня на думе утвердили депутаты, трем участкам между улицами Мичурина, Восточной и Декабристов присвоили категорию ЦС-6 — для размещения объектов образования. Участки консолидируются ради строительства большой школы. 


Три участка под новое здание гимназии № 40. Они находятся у парка 50-летия Советской власти


 — Решение о необходимости этих участков для реконструкции школы было принято еще два года назад, при поддержке работавшего тогда в должности замглавы администрации Евгения Липовича, — рассказывает замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков. — Были идеи даже закрыть в этом месте участок Мичурина, чтобы школа примыкала к парку, но, к сожалению, от этой новации отказались. Сейчас делается предпроект глубокой реконструкции 40-й гимназии. Я считаю, что ее старое здание свое отработало и в этом месте необходим современный образовательный комплекс. 


Предполагается, что новый корпус займет участок старой школы, участок с зарослями неподалеку и участок соседнего здания, где раньше располагался небольшой детсад, но сейчас это здание перестало соответствовать современным нормативам и новых воспитанников в течение последних двух лет не принимает.


— В развитых районах Екатеринбурга стоит острый вопрос нехватки школьных мест при дефиците земли для строительства новых школ, и реконструкция 40-й гимназии — шанс города решить эту проблему в данном районе, — считает Михаил Ладейщиков.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.