Плотнее и проще: Екатеринбург будут застраивать по новым правилам

Многие зоны объединились, а площадь зданий, которые можно построить, увеличилась

Новые правила землепользования и застройки приняли депутаты Екатеринбурга 

Депутаты Екатеринбургской гордумы единогласно приняли новую редакцию правил землепользования и застройки, которая увеличивает плотность городской застройки и уменьшает число территориальных зон в городе.


Как отметил начальник Главархитектуры Михаил Губин, проект правил сохранил преемственность с предыдущими редакциями, в нем было учтено мнение профессионального сообщества и законодательные новации по учету мнения населения. 


В Главархитектуре уточнили, что проект правил землепользования и застройки сейчас соответствует данным кадастровой карты. В нем сформирован каталог координат территориальных зон, сокращено количество зон, уточнена информация по зонам особого использования территории — это, как правило, санзоны (определяет Роспотребнадзор и санитарные врачи) и защитные зоны памятников (определяет Управление госохраны ОКН). 


Слушания по проекту правил прошли в 19 населенных пунктах, включая Екатеринбург.


 — Правила землепользования и застройки — это инструмент реализации стратегии пространственного развития Екатеринбурга, которая подразумевает функциональное пространственное разнообразие, рациональное и бережливое использование городского пространства, — отметил Михаил Губин. 


От 44 территориальных зон осталось 32 — это, по мнению чиновников Главархитектуры, упрощает использование правил. В частности, объединились зоны Ж-1.1 (индивидуальная застройка усадебного типа) и Ж-1.2 (индивидуальная застройка блокированного типа).


Теперь это просто Ж-1 — индивидуальная застройка усадебного типа с разрешенным использованием под блокированную застройку. Зона Ж-3 (дачная застройка) теперь стала зоной Р-5 и относится к блоку природно-рекреационных зон. При этом появились новые категории для сельскохозяйственных зон: СХ-1 — для выращивания сельхозпродукции, СХ-2 — для размещения объектов для ведения сельского хозяйства. 


Больница в Зеленой Роще 


Напомним, в новых ПЗЗ меняется предельная плотность многоэтажной жилой и общественной застройки с 25 тысяч квадратных метров на гектар до 30 тысяч. Одно из важных нововведений в карте градостроительного зонирования — изменение зоны участка под заброшенной больницей в Зеленой Роще: зона объектов здравоохранения там меняется на зону общественно-деловой застройки, что открывает возможность для реконструкции объекта. Теперь новые правила застройки осталось утвердить подписью главы администрации Екатеринбурга. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Антон ФЕДОРЧЕНКО / Е1.RU

10833

Продажа авто, мото