«Не выборы, а формальность»: депутаты назначили конкурс на пост мэра Екатеринбурга

Кандидатов отберут до конца лета

Только шесть депутатов не поддержали 

Гордума Екатеринбурга сегодня объявила о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга. Документы на участие в нем можно подать с 25 июня по 6 июля 2018 года.


Согласно проекту решения, который был представлен депутатам, первое заседание конкурсной комиссии состоится 23 июля. Сам конкурс пройдет 25 июля: в этот день комиссия проведет с кандидатами на пост мэра собеседования. Глава города будет утвержден на первом заседании думы седьмого созыва. 


В комиссию, которая будет отбирать участников конкурса, войдут шесть человек. Среди них три представителя от гордумы: председатель горизбиркома Илья Захаров, председатель Общественной палаты города Владимир Разбойников, врио главы думы Виктор Тестов. Еще три кандидата войдут в комиссию от губернатора.


Перед обсуждением вопроса перед депутатами от имени губернатора Евгения Куйвашева выступил его представитель Вадим Дубичев. По его словам, губернатор считает важным и необходимым объявить о конкурсе по отбору кандидатов на пост главы города именно сегодня. Это, по его словам, позволит не прерывать работу администрации, а у новой думы будет возможность на первом заседании избрать главу города, который включится в работу по продвижению заявки города на проведение Экспо.


Против рассмотрения этого вопроса выступил Константин Киселев, который неоднократно напоминал, что комиссия по местному управлению не выносила на думу вопрос по назначению конкурса. А значит, это было сделано с нарушениями. 


— Все мы заинтересованы в том, чтобы все соответствовало правовым требованиям. Этот вопрос был внесен с нарушением требований. И его надо вернуть в комиссию, — сказал Киселев.


Владимир Крицкий, напротив, заявил, что принцип демократического подхода полностью соблюден. 


— Для жителей города важно, чтобы была преемственность власти и чтобы в коммунальном хозяйстве города не было сбоев. Летом мы не потеряем времени: комиссия определит кандидатов, а новая дума утвердит. И новый глава приступит к работе без перерыва. Давайте не будем ставить в сложное положение город — тем более что в сентябре уже вовсю надо готовиться к отопительному сезону. 


Александр Караваев считает, что назначение конкурса — это попытка манипуляции аппаратными играми.


— Нынешний состав думы уже не увидит кандидатов — работа думы закончена. Мы отдаем все на откуп комиссии. А у нового созыва полномочий еще нет. Мы загоняем выборы в формальные процедуры. Не нужно никуда торопиться: нет ничего страшного, чтобы дума нового созыва самостоятельно организовала конкурс по выбору главы. 


Впрочем, большинство все же поддержало назначение конкурса. За это сегодня проголосовали 26 депутатов, против всего шесть.


Ранее депутаты утвердили требования к кандидатам в мэры. например, они не должны иметь судимости и быть старше 21 года.


Сегодня депутаты также утвердили выборы гордумы Екатеринбурга, они пройдут 9 сентября. Выдвижение кандидатов начнется 22 июня. В сентябре екатеринбуржцам предстоит выбрать 36 депутатов. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Татьяна ДРОГАЁВА; Автор: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

10754

Продажа авто, мото