Депутаты Екатеринбурга решат, надо ли переделывать заброшенную больницу в жилье, школу или магазины

Этот вопрос включен в проект новых правил городской застройки

Заброшенная больница скорой помощи в Зеленой Роще

Депутаты гордумы Екатеринбурга сегодня решат, можно ли приспособить заброшенное здание больницы скорой помощи в Зеленой Роще под что-нибудь другое.


В рамках подготовки нового проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга Главархитектура предложила изменить зону участка под руинами больницы с действующей сейчас ЦС-1 (объекты здравоохранения) на Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), где можно строить офисы и магазины, дома высотой до 100 метров, спортивные, учебные объекты и многое другое — в том числе и объекты здравоохранения.


Предложение о новом зонировании этой весной прошло публичные слушания в рамках проекта ПЗЗ, большинство участников слушаний проголосовало за него. Нужно отметить, что в отношении этого же участка предложение о смене зонирования выдвинул минстрой области. Министерство предложило для участка больницы зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) — чтобы тут могло появиться главным образом многоэтажное жилье. Участники слушаний это предложение не одобрили.


Больницу в Зеленой Роще областные власти предлагали ГК ТЭН (группе компаний, которой принадлежит ТЦ «Алатырь» и которая возводит микрорайон Светлый на Россельбане). Заброшенное здание в центре Екатеринбурга предлагалось как вознаграждение за то, что застройщик завершит долгострои с обманутыми дольщиками в Арамиле. Однако до этого в мэрии Екатеринбурга выдвигали предложение переделать больницу в новую школу. Так что после заседания гордумы в судьбе объекта должно появиться больше ясности. 


Важно, что больница является объектом культурного наследия, так что снести ее нельзя (по крайней мере, если с нее не снимут статус памятника, а это крайне редкая и сложная процедура).


Участок под больницей в Зеленой Роще 


Пока что вся эта территория предназначена под объекты здравоохранения 


В новом варианте Правил землепользования и застройки участок больницы станет общественно-деловой зоной 


Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Схемы: Правила землепользования и застройки Екатеринбурга, кадастровая карта

10856

Продажа авто, мото