Всё в рамках нормы: свердловские антимонопольщики не заметили аномального роста цен на бензин

Почитайте объяснения ведомства, а после — перестаньте верить своим глазам и возмущаться

Бензин резко подорожал, но антимонопольщики этого не заметили

Свердловские антимонопольщики прокомментировали ситуацию с резким ростом цен на бензин. Впрочем, тут сразу надо подчеркнуть, что ведомство этого самого скачка стоимости топлива почему-то не заметило.


«Свердловское УФАС России проводит регулярный мониторинг цен на нефтепродукты в рамках всероссийского мониторинга. Информация о средних розничных ценах по регионам размещена в открытом доступе на сайте ФАС России. Согласно данному мониторингу, Свердловская область входит в число регионов со средним уровнем цен на бензин и дизельное топливо», — отметили антимонопольщики.


Они подчёркивают, что большое влияние на стоимость бензина оказывают налоги — на них приходится до 65% в розничной цене.


«Согласно информационному письму ФАС России, за прошедшие три года рост цен на нефтепродукты во всех сегментах соответствует уровню инфляции (средний уровень инфляции за прошедшие три года составляет, по данным Росстата, 7%)», — успокоили в свердловском УФАС.


При этом ведомство приводит цены — 92-й бензин по их оценкам только с апреля по май стал дороже на 5% — с 37,6 до 39,45 рубля за литр. Примерно так же вырос и 95-й, а также дизель. Но антимонопольщики, в отличие от водителей, никакой аномалии в этом не увидели.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Артём ГЕОДАКЯН / E1.RU

17942

Продажа авто, мото