«Лучше бы посадили на пять лет»: основателя «Смысловых галлюцинаций» отправили в психбольницу

Музыкант ударил ножом мужчину, который угрожал ему и его жене

Музыкант боится, что застрянет в больнице на несколько десятков лет

Московский городской суд отклонил апелляцию Владимира Бурдина — одного из основателей екатеринбургской группы «Смысловые галлюцинации». До этого Лефортовский районный суд признал его виновным по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое общеопасным способом» и постановил направить его на принудительное лечение в психбольницу закрытого типа. Поводом к такому решению стал инцидент, произошедший осенью в Москве, где Владимир Бурдин жил последнее время.


В ноябре прошлого года он вместе с женой зашёл в супермаркет за покупками. Там им попался нетрезвый мужчина, который начал оскорблять музыканта и его жену.


— Продавщицы на суде говорили, что у него это постоянное развлечение — напиться на детской площадке и идти приставать к людям в магазин. Я сделал ему замечание, и после этого мы с женой отправились в другой зал магазина, — вспоминает Владимир Бурдин в разговоре с E1.RU.


По словам музыканта, когда они с женой собирались уходить из супермаркета, то увидели, что их снова поджидает нетрезвый дебошир.


— Я стал говорить продавщицам: «Где охрана?» Они ответили, что вызвали ГБР, но те почему-то долго едут. Этот мужчина мне говорил, что служил в спецназе и угрожал мне убийством. Видимо, он не думал, что худой очкарик сможет ему что-то противопоставить, — рассказал Бурдин.


По словам музыканта, испугавшись за себя и жену, он схватил с полки магазина продававшийся там кухонный нож и один раз полоснул им дебошира в левую часть туловища.


— 10 ноября, ближе к ночи, его привезли в больницу, а уже 12-го выпустили. То есть ничего серьёзного у него не было, — считает музыкант.


Согласно приговору, Бурдина будут держать в закрытой больнице специализированного типа до полного излечения.


— Кладут на бог весть сколько. Всё зависит от врача. Система такая, что врач раз в год представляет на комиссию меня и историю моей болезни с целью понять, насколько я излечился. Это может длиться десятилетиями. И естественно каждый год на «спецах» будет ухудшать моё психическое состояние. Фактически становишься «овощем», когда до этого состояния доходишь — значит всё. Не опасен. Я уже был в «дурке» и видел там людей со «спецов». Это ужас. Проще бы признали вменяемым и дали лет пять, я бы хотя бы знал, когда выйду. А ещё есть шанс из подобного учреждения вовсе не выйти — сердце остановится или суицид, — сказал музыкант, имея в виду, что никто не будет допытываться до истинных причин смерти.


По словам Бурдина, на решение суда повлиял тот факт, что в 17 лет он проходил лечение в психиатрической клинике.


— Моя мать посчитала, что у меня были признаки девиантного поведения. Плюс это был конец 80-х, и тогда шла война в Афганистане, — объясняет музыкант причину попадания в психлечебницу.


Также Бурдин отметил, что у него уже была судимость, в 90-х он несколько лет отсидел в тюрьме, и тогда его признали вменяемым.


Бурдин заявил, что решил не пользоваться услугами юриста, к тому же на него попросту не осталось денег.


Музыкант и его семья рассказали, что будут пытаться добиться отмены судебного решения. Но в Московском городском суде E1.RU сказали, что приговор уже вступил в законную силу.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU;

24736

Продажа авто, мото