Режим ЧМ: что делать, если вас остановила полиция

Инструкция для горожан и гостей, как вести себя с людьми в погонах

Паниковать не нужно: скорее всего, силовики просто хотят заглянуть в ваш паспорт

В городах, где проводятся игры ЧМ, полиции действительно много

Чемпионат мира по футболу в России — это толпы болельщиков, праздники на улице и… полиция. В города, переживающие мундиальную лихорадку, стянуты дополнительные силы — полицейские кучкуются на каждом перекрёстке и смотрят на вас, кажется, очень пристально. Как не стать «бесхозным и подозрительным предметом» и что от вас нужно человеку в форме, если он всё-таки вас окликнул?


Начнём с простого: зачем вообще так много полиции?


В городах, принимающих игры ЧМ-2018, действует особый режим безопасности. Для этого сюда командированы полицейские не только со всего региона, но и из соседних субъектов. Волноваться не стоит — мера временная: всё кончится 25 июля.


Сотрудник меня останавливает и просит паспорт. Что делать?


Для начала спокойно спросить имя и должность полицейского, если он не представился. А затем уточнить причину проверки документов. Их, к слову, может быть немало: от нарушения комендантского часа до подозрения в совершении преступления. Но в условиях мундиаля такие просьбы от полицейских, скорее, просто мера безопасности. Поэтому, если не хотите оказаться в участке из-за того, что предпочли остаться для полиции инкогнито, просто покажите паспорт.


Регистрацию в городе ЧМ необходимо сделать в течение трёх дней с момента прибытия, эта процедура бесплатная


Полицейский проверяет регистрацию, а у меня её нет. Меня оштрафуют?


Если вы находитесь в «футбольном» городе более трёх дней или планируете задержаться, то у нас для вас плохие новости: регистрироваться надо. Для этого придите в местное УВД с паспортом, договором аренды или письмом от собственника жилья, подтверждающим ваше присутствие. Процедура бесплатная. Впрочем, то, что вы приехали не пять минут назад, сотрудник правоохранительных органов ещё должен доказать. Оштрафовать за отсутствие регистрации вас могут на сумму от двух до трёх тысяч рублей.


Какие у него есть основания задержать меня?


На время ЧМ не существует особенных причин для задержания, кроме тех, что уже прописаны в законе «О полиции». К вам проявят внимание, если вы под подозрением в совершении преступления или находитесь в розыске, если вы совершили административное нарушение. Если вы уклонились от ареста, принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом, нарушили комендантский час, совершили попытку самоубийства или сбежали из психиатрического заведения.


Человек в форме предлагает прогуляться до отделения. На каком основании?


Сотрудник обязан объяснить, почему вы должны проследовать в участок. Если причина действительно есть — идите. По пути сделайте звонок близким, сообщите, в какой участок вас уводят. Помните, что задержание не может длиться более трёх часов, а досмотр проводится в присутствии понятых (ими не могут быть полицейские) и под протокол.


Повышенный интерес у полицейских может быть к иностранцам


А я могу не отвечать на вопросы полицейских?


В Конституции прописано право гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51), а в ч. 3 ст. 14 закона «О полиции» говорится, что в случае задержания вы можете отказаться от объяснений.


Что ещё важно помнить в этой ситуации?


Сохраняйте спокойствие, ни в коем случае не грубите и не препятствуйте действиям сотрудников полиции. За оскорбление представителя власти в УК предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года. Но и вы должны понимать, что любое противоправное действие по отношению к вам со стороны полицейского наказуемо — для этого необходимо обратиться в любую правозащитную организацию, медицинское учреждение (если вам были нанесены травмы) и Следственный комитет. Помните номер горячей линии МВД России: 8 800 222 74 47.


Главное — надеяться на хорошее, ведь полицейские не так уж страшны, какими их можно себе представить. Чемпионат мира по футболу — это всё-таки праздник, и первые дни мундиаля показали, что он может обойтись без серьёзных скандалов и бед.

Текст: Мария Захарова; Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU, Олег КАРГАПОЛОВ

35338

Продажа авто, мото