Екатеринбуржцев завалили спамом с просьбами проголосовать против повышения пенсионного возраста

Эти сообщения оказались хакерской атакой на Четвертый канал

Сообщениями с просьбами позвонить засыпали и нашу редакцию 

Жителей Екатеринбурга завалили спам-сообщениями, в которых их просят проголосовать против повышения пенсионного возраста. Причём в тексте указано, что нужно позвонить по указанному номеру — и вы попадёте в эфир Четвертого канала. 


«По Четвертому каналу прямой эфир про пенсионный возраст. Голосование. Надо позвонить по номеру +7 (499) 648-88-78, если вы против... Он бесплатный. Наберите, ничего не говорите и передайте другим. Не спам! В ответ на звонок говорят: «Голос учтён»», — вот текст сообщения.


PR-директор телекомпании рассказала, что сегодня к ним весь день звонят телезрители и спрашивают, правда ли то, что указано в сообщении. 


— Никакого отношения к этому мы не имеем, мы сейчас разбираемся, откуда появилась такая информация, — рассказала Е1.RU PR-директор телекомпании Надежда. 


Сообщения распространяют в WhatsApp и во «ВКонтакте» — несколько сообщений пришло и нам на рабочий номер. В телекомпании пообещали разобраться и призывают жителей города не звонить по указанному номеру. Также там сообщили, что это очень похоже на хакерскую атаку и они будут писать заявление в прокуратуру и полицию. 


— Мы выяснили, что этот номер телефона принадлежит телекомпании НТВ, — добавила Надежда. 


Внизу указан этот номер телефона


После публикации новости в редакцию позвонила читательница Мария Лихачёва и рассказала, что за звонки снимают деньги. 


— У меня несколько знакомых позвонили уже, и снимают по 350 рублей за звонок, — рассказала Е1.RU читательница. — Если звонишь с сотового, то можно потом посмотреть баланс.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Четвёртый канал

44212

Продажа авто, мото