Сергей Карякин выразил недовольство тем, что организаторы «Шёлкового пути» внезапно изменили маршрут ралли

Знаменитый уральский гонщик Сергей Карякин заявил, что его участие в ралли-рейде «Шёлковый путь» обернулось серьёзными убытками. Это связано с тем, что организаторы соревнований незадолго до начала марафона внезапно и радикально изменили его маршрут. 


«Мы получили очень неожиданную новость об изменении маршрута, — рассказал спортсмен на своей странице в Facebook. — В представленной новой версии отсутствует китайская часть маршрута, вернее — она перенесена на сентябрь. Организаторы это представляют как некое улучшение, согласованное с участниками. Но на самом деле это не так. За две недели менять маршрут ралли просто нереально. У нас уже были куплены все билеты, забронированы отели, оплачены визы, и уверен — так у многих участников. Это цифры с семью нулями, и кто теперь вернёт нам эти деньги? Мы всё понимаем, бывают разные жизненные ситуации, но почему участники были поставлены перед таким фактом за 2 недели, когда обратной дороги нет?»


Карякин также уточнил, что представленный формат соревнований оказался для его команды значительно дороже предыдущего. Спортсмен планировал проехать весь маршрут «Шёлкового пути» за один раз. А теперь марафон фактически превратился в две отдельные гонки. 


Напомним, изначально старт «Шёлкового пути» был запланирован на 15 июля 2018 года в китайском городе Сиане, а финишировать участники должны были 29 июля в Москве. После внесённых изменений отправной точкой ралли-рейда сделали Астрахань, где участники начнут заезд 20 июля. На официальном сайте «Шёлкового пути» изменения маршрута объяснили ремонтом аэропорта в китайском городе Урумчи:


«К сожалению, на данный момент ремонт аэропорта не позволяет согласно графику организаторов гонки обеспечить необходимое количество вылетов самых больших в мире транспортных самолётов АН-124 «Руслан» для всех участников гонки и сопровождающих их автомобилей, — сообщили в дирекции марафона. — В итоге страны-участницы гонки, а также партнёры ралли-марафона приняли совместное решение — провести «Шёлковый путь» в 2018 году, разделив его на две части. Первая часть состоится в России с 20 по 27 июля, а вторая — в сентябре на территории Китая.


Так выглядит маршрут первого этапа «Шёлкового пути» после внесённых изменений


Новый формат гонки был представлен командам, планировавшим участие в гонке 2018 года, и на сегодняшний день все участники, изначально намеревавшиеся стартовать в Сиане, согласились принять новый вызов.


Таким образом, 20 июля 2018 года на церемонии торжественного старта в Астрахани зрителей будет ждать совершенно исключительный состав участников — как в категории внедорожников, так и в зачёте грузовиков. Скорректированный маршрут ралли «Шёлковый путь 2018» будет состоять из семи спецучастков общей протяжённостью около 2500 километров. Финиш гонки состоится 27 июля на Красной площади в г. Москва».


Сергей Карякин выразил надежду, что организаторы ещё свяжутся с ним, чтобы детально объяснить, как теперь будет выглядеть «Шёлковый путь 2018». Спортсмен сказал, что на данный момент, всего за месяц до начала соревнований, у него очень много вопросов. Этапы вокруг Астрахани Карякин рассматривает как тренировку багги перед «Дакаром-2019».


Гонщик Карякин анонсировал своё участие в ралли-рейде «Шёлковый путь» в начале этого года, когда восстанавливался после травмы, полученной на ралли «Дакар».