Пенальти, который забил Гризманн, судья назначил после просмотра видеоповтора

Футбол больше никогда не будет прежним — впервые в истории чемпионатов мира судья назначил пенальти после просмотра видеоповтора. Случилось это в первом из четырёх субботних поединков — в Казани встречались Франция и Австралия.


Случилось это на 54-й минуте: французский нападающий Мбапе выбегал один на один с вратарём, но защитник австралийцев Рисдон выбил у него мяч из-под ноги. Судья из Уругвая Андрес Кунья решил воспользоваться системой видеопомощи VAR. После просмотра повторов, он назначил пенальти, который реализовал Гризманн, пробивший сильно в правый угол.


Нынешний чемпионат мира в России стал первым, когда используется система видеоповторов. При этом её можно использовать только в четырёх случаях:


— чтобы убедиться, что гол забит по правилам;
— чтобы убедиться, что правильно назначен или не назначен пенальти;
— чтобы исключить ошибочное удаление футболиста;
— чтобы помочь в опознании игрока, нарушившего правила.


Инициатива использования видеопросмотра может исходить как от главного судьи, так и от судьи-видеоассистента. Но решение в итоге выносит главный судья, и видеоассистент не может его изменить.


Австралийцам довольно быстро удалось сравнять счёт — француз Юмтити зачем-то сыграл рукой в штрафной. Тут повторов уже не потребовалось — снова пенальти, который реализовал Единак. 


Для назначения второго пенальти смотреть повтор не пришлось, так как игра рукой была очевидна


Главный тренер французов Дидье Дешам сразу сделал пару замен в атаке. И на 80-й минуте Погба классно отправил мяч по дуге в правую девятку, после чего тот ударился в нескольких миллиметрах за линией. Установить это удалось с помощью специальной системы фиксации гола. 2:1!


Этот счёт сохранился до конца матча. Следующий матч французы — со сборной Перу — проведут в Екатеринбурге. Поединок состоится 21 июня. Он станет вторым для нашего города — ранее у нас встречались Египет и Уругвай. После этого болельщики обеих команд устроили гуляния в центре Екатеринбурга.