Серьёзная авария случилась из-за приступа болезни у одного из водителей

Такую концентрацию гаишников в Екатеринбурге приходилось видеть, пожалуй, только в дни визита президента России. Сотрудники ДПС стоят буквально везде. И, наверное, это не так и плохо, поскольку порядка на дорогах стало побольше. К примеру, взять ситуацию с Пестеревским переулком, который стал односторонним. Сначала водители предпочитали игнорировать новые знаки, но через какое-то время появился патрульный автомобиль — гаишник просто стал выгонять нарушителей со встречки. При этом без выписывания штрафов.


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодняшнюю подборку комментирует Кирилл Форманчук, представитель Комитета по защите прав автовладельцев.


Внезапный приступ


В Богдановиче водитель ВАЗа устроил массовое ДТП. Авария произошла в понедельник, 11 июня, возле переезда у закусочной «Марс» на Тюменском тракте.


Момент аварии сняла камера видеорегистратора. На записи видно, как ВАЗ на большой скорости съезжает с дороги на обочину, сносит дорожный знак и врезается в четыре автомобиля, стоящие у автомагазина.


По словам очевидцев, в аварии никто не пострадал. Жители города в группе «Типичный Богданович» сообщают, что водитель ВАЗа, устроивший ДТП, был трезв. По некоторым данным, у него случился приступ болезни.



— Эпилептические приступы или другие состояния, проявляющиеся внезапным нарушением сознания, представляют серьёзную опасность, значительно повышая риск дорожно-транспортных происшествий при их возникновении у водителей автотранспорта. Люди, страдающие этим заболеванием, могут вполне легально пройти медицинскую комиссию и получить водительское удостоверение. Достаточно не говорить врачам, что у тебя заболевание, и ты получишь справку. Зачастую в больницах халатно относятся к своей работе.


Повезло, что в этой аварии чудом не пострадали люди, хотя скорость была значительной, могли наступить совсем иные последствия.


Опасная невнимательность


Сотни автомобилистов продолжали считать, что участок Пестеревского переулка за Дворцом молодёжи по-прежнему односторонний. Хотя ещё в начале июня там убрали знаки «Одностороннее движение».



— Водитель должен ехать по дороге как будто в первый раз. Вообще от наших властей нужно ожидать подвоха в любой момент: новые знаки, изменение режима работы светофоров, внезапные перекрытия — всё это регулярно происходит по воле людей из комитета по транспорту администрации Екатеринбурга.


Разборки по-тагильски


Водителю кроссовера не понравилось поведение газелиста. И он решил разобраться с ним.



— Водитель ГАЗели не имеет права идти на таран, когда у него в салоне пассажиры. Это вопиющее противоправное поведение, которое создаёт реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров. При должном рвении правоохранительные органы могут усмотреть в действиях водителя ГАЗели признаки состава преступления по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Думаю, что действия водителя Toyota, совершившего нападение на водителя ГАЗели, также должны оцениваться в плоскости уголовного закона. Печальная и позорная ситуация. Особенно меня поразило безразличие других водителей, которые долгое время наблюдали за конфликтом и не вмешались.


Опасный разворот


Спорная авария в Нижнем Тагиле. Кажется, что один из водителей просто не убедился в безопасности манёвра. Но возможно, что второй участник ехал на красный свет.



— А вот это интересное и спорное ДТП. Пацанчик в шортах (водитель белой машины) выехал на перекрёсток явно на запрещающие жёлтый и красный сигналы светофора, скорость у него была небольшая, повреждения от удара также незначительные, а значит, никакой экстренной необходимости проезжать на жёлтый сигнал светофора у него не было. В момент ДТП загорелся зелёный свет для пешеходов. С момента выезда на перекрёсток до ДТП прошла всего 1 секунда. Из всего этого я делаю вывод, что в ДТП виноват пацанчик в шортах, так как он ехал на красный.


Слишком далеко выехал


Водитель ВАЗа при повороте слишком далеко выехал на встречную полосу. Он хотел было сдать задним ходом, но не успел.



— Что-то совсем неведомое в голове у водителя ВАЗа: он так бодро выехал на перекрёсток и остановился. Поняв, что он слишком сильно заехал, решил сдать задним ходом и не успел. А вот во второй машине водитель, скорее всего, был не пристёгнут ремнём безопасности. Это заметно по его походке, он сильно ударился о детали салона.


Не рассчитал габариты


Мелкая авария, которая произошла по вине водителя грузовика.



— После начала движения МАЗ сильно сместился в сторону и подмял легковушку. Отсутствие разметки на таком перекрёстке, где 3 ряда едут в одном направлении, — это недостаток в организации дорожного движения. Работать на грузовике не такое и простое дело, поэтому надо быть особенно осторожным, когда рядом едет такой авто. Конечно, в ДТП виноват водитель МАЗа, но отсутствие разметки также явилось сопутствующим фактором для аварии.