«Всё сделано наспех»: блогер Варламов раскритиковал подготовку Екатеринбурга к ЧМ

Он высмеял выкрашенную серой краской набережную и похвалил парней, которые продают туристам вафли

Екатеринбург в эти дни переполнен ликующими болельщиками

Главный критик российских городов блогер Илья Варламов прилетел в Екатеринбург накануне матча между Уругваем и Египтом и привычно прошелся по благоустройству, наведенному к ЧМ-2018.


Ему понравились бесплатные автобусы, которые возят болельщиков из аэропорта, и расположение стадиона в центре города, а вот трамвайные пути, проложенные возле него, привели Варламова в недоумение. 


«Когда я решил обойти стадион вокруг, то столкнулся с тем, что с одной стороны все было перекрыто. Там располагались технические проезды, и, чтобы обойти стадион, пришлось выходить на трамвайные пути! Идти по путям, потом по земле. Поток людей уже уничтожил газон, — рассказывает он. — Я был уверен, что раз по путям ходит так много людей, движения трамваев тут нет. Каково же было мое удивление, когда я увидел несущийся на полной скорости трамвай! Вот как так можно? Безопасность и удобство для людей? Нет, не слышали!»


«Да, проход от Мельникова — явный прокол. И волонтеры не пытаются отправить людей по асфальту. Поэтому газон намертво вытоптан, а в дождь тут будет болото», — соглашается наш читатель Александр Ларионов



Говоря о том, что в Екатеринбурге понравилось, Варламов отметил парней, которые продают на набережной вафли туристам. 


«Говорят, что месяц работают. Горячо поддерживаю подобные начинания. Надеюсь, городские власти тоже их поддержат, — намекнул он. — Вообще надо было заранее объявить конкурс среди молодежи, а потом помочь реализовать идеи. Кто-то, как эти ребята, мог бы продавать еду. Кто-то делать сувениры, кто-то проводить экскурсии. Но тут, конечно, нужна грамотная поддержка со стороны администрации».


«Также по всему городу появилось очень много биотуалетов. Они стоят буквально на каждом шагу! Их сотни, тысячи! Теперь в Екатеринбурге можно не искать кусты))) Опять же это показывает, что в другое время туалетов нет! То есть, когда туристы уедут, сходить легально в туалет будет опять невозможно»


Фан-зона в ЦПКиО тоже вызвала у Варламова одобрение: «Экран, звук, все было круто»


Правда, он посчитал, что места болельщикам было маловато. С другой стороны, не каждый день там матч сборной России транслируют — сегодня была всего пара тысяч человек


Гораздо больше в посте Варламова негативных моментов. В центре города он обратил внимание на разрушающиеся старинные здания — особенно на то, которое должно привлечь болельщиков сувенирной лавкой.


«Здесь можно купить уральские сувениры и насладиться отношением городских властей к наследию предков», — язвительно комментирует Варламов. 



Новая плитка на Плотинке его тоже не впечатлила: ее поменяли совсем недавно, но, по словам Варламова, «уложили плохо, про водоотвод не подумали». 


Плитка и в самом деле стала очень быстро крошиться — хотя, конечно, не везде


Прошелся блогер и по свежевыкрашенной в серый набережной — эту историю в городе бурно обсуждали. 


 «Перед началом Чемпионата городские власти Екатеринбурга попытались избавиться от граффити на набережной Городского пруда, — рассказывает своим читателям Варламов. — Если вы думаете, что гранит отмыли от рисунков, то не будьте так наивны. Граффити просто залили серой краской. Да, прямо по граниту! Получилось невероятное уродство. В администрации объяснили, что закрашивали английский мат и рекламу наркотиков, а сама краска вододисперсионная, и её можно будет легко оттереть после ЧМ.Спустя пару дней выяснилось, что избавить набережную от граффити может пескоструйный аппарат. Удивительно, но технологии, которым уже много лет, не ведомы уральским чиновникам».


Наконец он раскритиковал информационные стенды ФИФА, которые кое-где мешают проходу, и некрасивые мусорные баки, установленные прямо возле мэрии. 


Аллея на проспекте Ленина с необычными лавочками, по мнению Варламова, сделана наспех: «видно, что спешили», новые трамвайные остановки, установленные к ЧМ, «с точки зрения дизайна и удобства устарели лет 30 назад», лавочки на площади у Дворца молодежи «неудобные, без спинок», велодорожки проложены «неграмотно, для галочки» — впрочем, с последним точно не поспоришь.


«Качество работ плохое, дорогущий камень поколот, стыки плохие, опять же — водоотвода почти нигде нет»


Неудобная скамейка без спинки. Впрочем, девушке здесь явно неплохо


Посмеялся блогер и над «ремонтом» СИЗО: напомним, накануне чемпионата его завесили навесными панелями. 


«В Екатеринбурге решили, что стыдно показывать иностранным гостям настолько старую тюрьму, поэтому фасад залепили уродливыми панелями, — пишет Варламов. — Здание СИЗО — не памятник архитектуры, поэтому в городской администрации его никому не было жалко. Кстати, со стены вокруг СИЗО заодно сняли колючую проволоку. Наверное, чтобы иностранцы не подумали, что Россия — полицейское государство. Из исторического здания сделали уродство. Надеюсь, авторов благоустройства после чемпионата посадят сюда отдыхать». 


Выглядит это и правда не очень

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Александр ЛАРИОНОВ

49820

Продажа авто, мото