Омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась с главой свердловской полиции

Она вручила паспорта нашим школьникам

Татьяна Москалькова прилетела в Екатеринбург 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в рамках рабочего визита в Екатеринбург посетила ГУ МВД по Свердловской области. Её сопровождали её коллега Татьяна Мерзлякова, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Бабушкина и Валерий Черников — заместитель председателя экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.


Глава свердловской полиции генерал-лейтенант Михаил Бородин встречал делегацию в музейно-ветеранском комплексе, где состоялось торжественное вручение паспортов подрастающему поколению из числа школьников, кадетов и курсантов Суворовского училища, получавших главный документ впервые в своей жизни. Чтобы этот день запомнился ребятам на долгий срок, церемония началась с государственного гимна нашей страны. 


Счастливыми обладателями новых паспортов стал 21 подросток, которые дружно произнесли клятву юного гражданина о том, что они учёбой, трудом и делами станут укреплять авторитет и доброе имя своего родного города, что будут достойными памяти тех, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины, а также настоящими хозяевами земли русской и всемерно способствовать возрождению великой России.




Как сообщил пресс-секретарь свердловской полиции Валерий Горелых, в декабре 2017 года Совет ветеранов ГУ МВД области получил грант Президента России на развитие гражданского общества в части правового просвещения молодёжи. В рамках этого проекта помимо паспорта ребята получают тематическую брошюру, в которой имеется атрибутика основных символов нашего государства и прописаны права и обязанности, которые имеет каждый гражданин Российской Федерации, и памятный знак «Я — гражданин России».


«Сейчас вам даже трудно оценить, что же значит этот документ. Каждый день в своей работе я сталкиваюсь со смыслом и содержанием паспорта гражданина России и принадлежности к огромной, красивой, бескрайней Родине. Хочу, чтобы вы были сильными, укрепляли и защищали нашу страну. Я счастлива, что сегодня мне судьба подарила возможность вручать этот удивительный документ. Удачи вам и добра на долгие годы. Счастливого пути!» — отметила в своем выступлении омбудсмен Москалькова.



Затем к родителям подростков обратилась Людмила Бабушкина. Она выразила надежду, что в самое ближайшее время дети благополучно закончат учебу, состоятся в жизни, сделают всё для страны, для себя, для своих близких, что они станут настоящими гражданами нашей страны — ответственными, умными, профессионально подготовленными.


Затем слово было предоставлено генералу Бородину. Он отметил, что Советский Союз являлся многонациональной державой, Россия — его правопреемница, а также рекомендовал школьникам, где бы они ни были, никогда не молчать о том, что они россияне, потому что россияне — нация, которую никогда и никому не победить.


«Поверьте, когда вы будете взрослее лет на 20–30, вам захочется окунуться в детство и побыть ребёнком. Сегодняшнее мероприятие — один из этапов в вашей большой жизни. Вы заканчиваете школу, получаете аттестаты, и вручение паспорта обязательно запомнится. Можно иметь любое удостоверение, но всегда и везде у вас попросят предъявить именно паспорт. Так что я вас искренне поздравляю с этим событием!» — сказал глава свердловской полиции, после чего прочитал несколько строчек из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского:


«Я волком бы

выгрыз

бюрократизм.

К мандатам

почтения нету.

К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту…

Я

достаю

из широких штанин

дубликатом

бесценного груза.

Читайте,

завидуйте,

я –

гражданин

Советского Союза».


После памятного фотографирования счастливые подростки отправились домой, а высокие гости в Совете ветеранов собрались за круглым столом, где обсудили наиболее важные проблемные вопросы, имеющиеся в гарнизоне, в том числе в сфере социального и материального обеспечения, защиты интересов личного состава. 


В их обсуждении приняли активное участие председатели Общественного Совета и Совета ветеранов Владимир Красильников и Владимир Ралдугин, а также ветераны главка Виктор Бердников, Владимир Воротников и другие. Участники встречи проинформировали омбудсмена страны также о грандиозных планах ветеранской организации, в частности об идее создания в Екатеринбурге на территории парка 22-го Партсъезда мемориального комплекса в честь сотрудников всех силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга, и попросили поддержки в этом начинании.



Татьяна Москалькова, сама много лет проработавшая в системе МВД, пообещала с каждой озвученной ситуацией детально разобраться в отдельности. Руководитель Совета ветеранов Владимир Ралдугин вручил ей под аплодисменты собравшихся знак почёта «За верность и преданность». Данная награда предусмотрена для преданных жен и матерей сотрудников, а также женщин, которые всю жизнь посвятили службе.


Ну а закончилось мероприятие исполнением коллективом «Офицерское трио» песни в честь 300-летия полиции России, широко отмечаемого в 2018 году.



Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: пресс-секретарь свердловской полиции Валерий ГОРЕЛЫХ

2320

Продажа авто, мото