В Екатеринбурге сотрудница хостела выманила у постояльцев пять миллионов на несуществующий бизнес

Полиция объявила ее в федеральный розыск

Зарема Темирова ловко втиралась в доверие, делая подарки и обещая золотые горы

В Екатеринбурге аферистка Зарема Темирова сумела вытянуть из доверчивых свердловчан большие деньги. Женщина втиралась в доверие к постояльцам хостела, где работала администратором, и обещала заоблачную прибыль от бизнеса по продаже свежемороженой рыбы. Те, кто попадался на ее удочку, брали кредиты, занимали деньги у друзей, а кто-то отдал Темировой сбережения, накопленные на покупку квартиры.


На сегодняшний день известно о восьми пострадавших от ее действий. Этих людей женщина обманула на общую сумму 5 миллионов рублей. Сами пострадавшие уверены, что обманутых людей гораздо больше.


Пенсионерка Ольга Петровна после смерти матери продала ее дом в Арамиле. Женщина сильно переживала из-за смерти близкого человека и решила повидаться с сыном. Несмотря на его просьбы остановиться у него, Ольга Петровна решила снять жилье в хостеле «Народный» на Чкалова.


Там, на свою беду, пенсионерка познакомилась с женщиной, представившейся Людмилой Николаис. Та быстро вошла к ней в доверие, а позже познакомилась и с ее сыном.


— Людмила мне рассказывала, что тоже потеряла всю семью, что родители у нее погибли в автокатастрофе, а брата недавно убили. Называла меня сестрой, а моего сына — сыночком, — вспоминает Ольга Петровна.


При этом Николаис делала пенсионерке подарки. А однажды и вовсе заявила, что может помочь ей купить квартиру.


— Она мне сказала: давай купим тебе квартиру. Сказала, что у нее рыбный бизнес, в который нужно вложить всего лишь 500 тысяч. Якобы в Мурманске она покупает килограмм свежемороженой рыбы по 450 рублей, а продает по 700–800 рублей. Деньги потом можно выгодно обналичить через ее друзей в ФСБ, — рассказала женщина.


Администратор гостиницы была настолько убедительна, что вскоре идеей рыбного бизнеса заинтересовался и 30-летний сын Ольги Петровны. Подумав, он решил вложить в него 1,5 миллиона рублей, на которые он до этого собирался приобрести жилье в Екатеринбурге.


— Он мне тогда сказал: «Знаешь, мама, иногда в жизни надо рисковать», — сетует пенсионерка, также отдавшая лжекоммерсантке 400 тысяч, полученные от продажи дома ее матери.


Екатеринбурженка Ольга познакомилась с Николаис при других обстоятельствах. Девушка оказывает услуги по маникюру на дому. Сначала Людмила приходила к ней раз в две недели, но, познакомившись с ее мужем Евгением, стала у них частым гостем.


— Людмила относилась ко мне как к дочери. Плотно вошла в нашу семью и стала настойчиво предлагать войти в рыбный бизнес. Говорила о том, что является совладелицей хостела, где работает, и вообще имеет много недвижимости. После нескольких переговоров мой муж принял решение влиться в рыбный бизнес и оформил для этого кредит в 1 миллион рублей в Сбербанке, — вспоминает Ольга.


Данные Темировой остались в хостеле, где она работала администратором


Вложенные деньги вместе с немалым доходом должны были вернуться 12 июня. Но позже Николаис перенесла этот срок на 14 июня. 13-го числа ее телефон оказался выключенным. 14 июня Ольга вместе с мужем приехали в хостел «Народный», где работала Людмила. Там, к своему удивлению, они встретили множество других людей, которые также должны были влиться в рыбный бизнес.


Обратившись в полицию, обманутые люди узнали, что женщину на самом деле зовут Зарема Темирова.


В полиции E1.RU рассказали, что женщина находится в федеральном розыске за мошенничество, совершенное на территории ХМАО. Сейчас полицейские ищут Темирову и других пострадавших от ее действий.


В хостеле «Народный» E1.RU рассказали, что Темирова там работала администратором последние полгода. Со своими обязанностями она справлялась нормально, и претензий по работе к ней не было. При трудоустройстве Темирова рассказала, что недавно потеряла паспорт, и показала справку о его утрате. Поскольку женщина состояла на учете в УФМС (что подтвердила документально), подозрений у работодателя это не вызвало. Затем она постоянно говорила, что паспорт вот-вот оформит. Незадолго до того, как Темирова бросилась в бега, директор хостела пообещал ее уволить, если она не принесет документы.


По словам потерпевших, в последний раз Зарему Темирову видели с сумкой на Южном автовокзале.


Чтобы следить за самыми главными и интересными событиями в Екатеринбурге и на Урале, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram.

Текст: Евгений СТОЯНОВ; Фото: читатели E1.RU

26963

Продажа авто, мото