Дыру в километровом глухом заборе, через которую жители ходили тридцать лет, заварили

В Кировском районе перекрыли проход через промзону у Егоршинского подхода, которым жители Втузгородка и ЖБИ пользовались несколько десятков лет. Проход представлял собой дыру в километровом заборе, через которую можно было напрямую попасть на Студенческую. 


В промзоне находится ряд предприятий — например, завод РЭЛТЕК. Народная тропа идет не только через промзону: по ее ходу нужно преодолеть и железную дорогу, и наружную теплотрассу. 


 — Есть два пути — Малышевский мост (под ним есть аналогичная тропа) и ближе к «Калине» (там есть оборудованный пешеходный переход). До обоих пилить метров 500 в одну сторону, а чтобы попасть, скажем, на территорию гаражно-строительного кооператива, которая по схеме южнее метров на 200, — придётся делать крюк почти в полтора километра (чтобы вернуться к тому же забору с другой стороны), — рассказывает автоэксперт Дмитрий Ларионов, поясняя, как усложнится теперь жизнь пешеходов. 


Схема «народной тропы». Кружком отмечено место заваренного прохода 



В РЭЛТЕКе рассказали, что за перекрытие ответственны не они, поскольку на территории промплощадки находится сразу несколько предприятий. Тем не менее эти предприятия действительно собираются подписать договор о том, чтобы установить на этой площадке пропускной режим, но договор пока не подписан.


Исполнителем работ оказалось АО ЦНИИМ (Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов), которое тоже находится на этой территории. 


— Да, руководством было отдано такое распоряжение, — подтвердил главный инженер ЦНИИМ Алексей Козловских, — это частная территория, и здесь сейчас ходит много сборщиков металлолома — у нас, например, пропало сразу несколько люков.


Можно ли как-то отгородить проход от предприятий или установить в этом месте сервитут, чтобы люди имели право находиться здесь, на предприятии рассказать затруднились. 


Тем временем, рассказывают очевидцы, со стороны железной дороги уже собрался небольшой «митинг» озадаченных пешеходов. По их информации, завод полностью закрывает территорию, в том числе планирует ставить шлагбаум со стороны Студенческой, откуда машины ездят на территорию гаражно-строительного кооператива — у многих там гаражи.


Е1.RU запросил у администрации Кировского района информацию, известно ли им о сложившейся ситуации и планируются ли какие-то компенсационные меры для пешеходов — вместо «народной тропы».