Братья не являются близнецами, но довольно сильно похожи, поэтому спутать их несложно

Свердловчанина Андрея Чапайкина по решению суда лишили водительского удостоверения. Необычно здесь то, что прав он лишился, как утверждает сам Андрей, вместо брата.


В июле прошлого года брат Андрея Александр Чапайкин взял в аренду автомобиль Renault Logan. Водительских прав на тот момент он был лишен. Когда на улице Малышева его остановил наряд ГИБДД, Александр представился именем брата. Вместо водительского удостоверения, по словам братьев, он показал инспектору фото прав Андрея, сделанное на телефон.


Сотрудник ГИБДД почувствовал запах алкоголя и попросил Чапайкина подышать в алкотестер, что тот и сделал. Инспектор составил протокол, на основании которого брата Александра лишили прав. Сам Андрей в момент инцидента, согласно показаниям его жены, находился с ней и семьей в поселке Рудном.


Во время судебного заседания Александр Чапайкин подтвердил, что представился именем брата. Подтвердил он это и в разговоре с корреспондентом E1.RU.


Однако сотрудник ГИБДД во время суда уверенно заявил, что за рулем в тот день сидел именно Андрей. Суд поверил словам инспектора и постановил лишить Андрея Чапайкина водительских прав и оштрафовать его на 30 тысяч рублей. Адвокат Чапайкина пытался оспорить решение мирового суда в Ленинском, а затем и областном суде. Но первоначальное решение оставалось без изменений.


По мнению защитника Чапайкина Николая Скворцова, суды неохотно признают, что допустили ошибку, и предпочитают доверять словам представителей власти.


— У нас все доказательства основаны на словах сотрудника ГИБДД, а у нас суды больше верят инспекторам, чем кому бы то ни было. Суд не учел ни показания жены, ни показания брата, — отметил адвокат.


В апелляции сторона защиты утверждает, что показания супруги Андрея суд не учел и на заседание ее не вызвал


Хотя братья не являются близнецами, внешне они довольно похожи. В момент, когда судья попросил инспектора опознать сидевшего за рулем, Александра в зале не было (он опоздал) и сотрудник ГИБДД уверенно показал на Андрея Чапайкина.


По словам стороны Чапайкина, суд не учел многие факторы, подтверждающие, что за рулем сидел Александр. Например, в протоколе об административном нарушении был указан именно его телефон. Кроме того, эксперты-графологи посчитали, что подпись на протоколе не принадлежит Андрею.


В ГИБДД Екатеринбурга E1.RU пояснили, что после того, как дело ушло в суд, оно перестает входить в их зону ответственности.


— У нас лишает прав суд, и принятое судебное решение никакая инстанция не комментирует. Было судебное расследование и рассмотрение, уже на этой стадии вопросов к нам быть не может, — отметили в отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу.


Сейчас Андрей Чапайкин собирается обратиться в Верховный суд России.


В сентябре прошлого года сотрудник ревдинской ГИБДД по ошибке выдал права лишенному за пьяное ДТП мужчине. После этого тот устроился в такси и попал в аварию, где его пассажирка получила тяжелые травмы.


Чтобы следить за самыми главными и интересными событиями в Екатеринбурге и на Урале, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram.