Страховым всё время кажется, что ОСАГО стоит слишком дёшево

Центральный банк объявил о реформе цен на ОСАГО — регулятор опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов. Расширить тарифный коридор предложено за счет сдвига его нижней границы для всех видов транспортных средств на 20%. Но самое печальное, что для автомобилей физлиц максимальный тариф увеличат на 20%.


Для мотоциклов и мотороллеров, наоборот, тариф снижается на 10,9%, для легковых автомобилей юрлиц — на 5,7%. Базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 до 1407 рублей, для легковых авто юрлиц — 2058–2911 рублей, а для физлиц — 2746–4942 рубля.


Изменятся правила подсчёта коэффициента бонус-малус — он учитывает аварийность конкретного водителя. Планируется перейти на годовой порядок расчета КБМ — сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. После изменений историю за водителями закрепят — это позволит исключить случаи её обнуления. Плюс к тому значительно усложнится система коэффициентов.


О том, что ЦБ готовится к реформе ОСАГО, мы писали ещё в мае. Эксперты считают, что любой рост тарифов автоматически увеличивает число поддельных полисов. Сейчас каждый пятый не тратится на ОСАГО.