В Екатеринбурге много приятных мест для прогулок

Пускай центр города — это его сердце, но городскому организму не выжить без своих окраин. В спальных районах живёт большая часть населения мегаполиса, но это вовсе не значит, что там можно только ночевать: на Уралмаше и Химмаше, Ботанике и ЖБИ, в Академическом и на Юго-Западе много красивых и уютных местечек, где приятно прогуляться, покормить голубей, выпить кофе на лавочке.


Этот материал для тех, кто устал от однообразных прогулок по набережной. Сегодня жители нецентральных районов Екатеринбурга рассказывают нам, для чего стоит приехать к ним в гости.


Бульвар Культуры (Уралмаш)


Единственная пешеходная улица Уралмаша тянется от площади Первой пятилетки почти до самого леса. Бульвар Культуры окружают нарядные сталинки, на нём стоит знаменитый старый ДК Уралмаш. И это действительно любимое место для прогулок жителей района.


— Люблю Культуру за то, что это самый приятный и красивый путь до дома, — говорит Екатерина Бердюгина, студентка УрФУ. — Я часто возвращаюсь домой после 21:00, и вечерняя прогулка по бульвару — это отличная возможность неспешно пройтись по родным местам наедине с собой и хорошей музыкой в наушниках. А ещё практически каждый раз встречаю кого-нибудь из знакомых. Уралмаш — это ведь большая деревня!


На бульваре хорошая плитка, разбиты цветники, стоят скамейки и фонари, здесь всегда много мам с колясками. Дети здесь рисуют мелками на асфальте, кормят голубей, гоняют на велосипедах и самокатах. Летом надувают батут, зимой устраивают небольшой ледовый городок с ёлкой. В киосках можно купить семечки для птиц и мороженое для людей. К сожалению, фонтан у ДК не работает, а на лавочках любят выпивать не обременённые работой уралмашевцы. В остальном бульвар Культуры — отличное место для прогулки.





Дендрарий на улице Мира (Втузгородок)


Этот дендрарий менее известен, чем его собрат на улице 8 Марта, но здесь ничуть не менее уютно. Зелёная зона в квартале университетских зданий в почёте у студентов и местных жителей. Особенно красивы небольшие водоёмы с утками, каменные выступы и ивы на их берегах.


— Это настоящий оазис в мегаполисе, здесь можно отдохнуть от городской суеты, — считает ювелир Варвара Ермолаева. — Тут есть голуби, утки, белки, деревья и цветы, много цветов! Весной, летом и осенью цветёт всё. Отцветшие цветы заменяют, так что не успеешь заметить увядание. В дендрарии есть детская площадка, стоят кафе с шашлыками и хлебом для уточек. А ещё продают варёную кукурузу.





Набережная Верх-Исетского пруда (ВИЗ)


— Мне очень нравится у пруда, это место номер один в наших прогулках, — признаётся Мария Мальцева. 


Набережная самого чистого водоёма Екатеринбурга не так хорошо благоустроена, как берега Городского пруда. Здесь нет скамеек, машин, с которых продают капучино, и музыкантов. Зато в любую погоду есть утки, а летом — детские надувные батуты. Лучше всего гулять в районе яхт-клуба «Коматек».


— Летом открываются парусная школа и яхт-клуб, радуя глаз цветными парусными лодками на воде. Вечером бесподобные закаты! — делится впечатлениями Мария. — В хорошую погоду мы берём плед и садимся около воды. Народ выносит мангалы, устраивает пикники.




Вид на пруд из кафе 




Проспект Сахарова (Академический)


В новом, самом цветном районе Екатеринбурга, много приятных для прогулок мест. Наша коллега, журналист E1.RU Виктория Чулюкина, живёт в Академическом и часто ездит на велосипеде по проспекту Сахарова. Вот что рассказывает об этом месте Виктория:


— Там есть всё для того, чтобы гулять с детьми: ряды лавочек, детские площадки. Там даже есть «клетка» для детей, в которой можно полазать как в «Герои-парке» в «Гринвиче». На берегу стоит очень красивая церковь, а за ней — поле и лес. Тотальный визуальный отдых от городской жизни.


Летом на проспекте надувают батут, торговцы продают фрукты, сладкую вату и попкорн. Уличная торговля развита не слишком хорошо, зато здесь есть преимущество спального района — продуктовый магазин на каждом шагу. Неподалёку от церкви протекает небольшая речка. Временное неудобство — стройка, от которой бывает грязно. В остальном место вполне благоустроенное и приятное для прогулки.





Основинский парк (Пионерский посёлок)


Небольшой парк за торговым центром «Парк Хаус» неплохо приспособлен для прогулок, особенно с детьми. 


— Есть небольшая детская и спортивная площадки, песочница, горка, — рассказывает местный житель Александр Семухин. — В хорошую клумбу постоянно лезут дети, но сейчас её огородили сеткой, которой можно ловить рыбу (наверное, и детей тоже). Ничего не продаётся, думаю, это к лучшему.


В парке стоят скамейки, даже в приличном виде. На деревьях полно кормушек, которые повесили посетители. Из минусов наш собеседник назвал разбитые фонари и собачников, слишком доверяющих своим питомцам.





Ботанический сад (Ботаника)


Сразу несколько приятных уголков для гуляющей публики есть в Ботаническом микрорайоне. Это Тбилисский бульвар, парк перед ТЦ «Дирижабль», бульвар Малахова и, собственно, Ботанический парк. На обоих бульварах и в парке у «Дирижабля» стоят лавочки, растут аккуратненько стриженные яблони и другие цветущие деревца: сирени, черёмухи.


— В тёплую погоду на улицу выставляют надувные прыгалки и другие развлекалки для детей, катают на пони, — рассказывает жительница Ботанического микрорайона Олимпиада. — На бульваре Малахова есть фонтан и площадка для трюков на скейтах и бэмах. В парке у «Дирижабля» есть детские площадки с лазалками, качелями, сезонно бывают аттракционы — карусели, прыгалки... В общем, там просто приятно пройтись: зелёные аллейки, кто-то гуляет с детьми, кто-то с собачками, кто дронов запускает, кто фотографируется, кто просто отдыхает.


Ну и, конечно, сам Ботанический сад. Посетители ходят сюда на экскурсии, чтобы узнать побольше об экзотических растениях, которые растут здесь в оранжереях. Но сам сад всегда открыт для посетителей, и многие приходят сюда именно погулять. Вокруг красивые растения, цветущие деревья, есть скамейки и беседки, а белочки требуют угощения.



Ботанический сад хорош в любую погоду


Это Тбилисский бульвар


В парке у «Дирижабля» есть аттракционы


Каменные палатки (ЖБИ)


Лес, скалы, озеро — все удовольствия в одном месте и прямо в городе — это, конечно, природный парк на Шарташе. Жители микрорайона ЖБИ любят Каменные палатки, погулять здесь приезжают и из других районов Екатеринбурга. В скором времени парк ждёт обновления, но и сейчас ему есть что предложить гостям.


— На набережной много детских площадок, прокат велосипедов, катают на лошадях, есть что-то типа «Маугли-парка», — перечисляет местная жительница Марианна Дубовкина. — Также есть много кафе, беседок. Говоря о минусах, в выходные в тёплую погоду бывает слишком грязно из-за большого количества народа. На мой взгляд, самое интересное — это гулять по берегу Шарташа. Да и сам парк тоже очень красивый. Можно залезть на скальные выходы, оттуда открывается красивый вид на лес и на ЖБИ. Каменные палатки — отличное место для прогулок, отдыха, даже для занятия спортом.





А у вас есть любимые места для прогулок не в центре Екатеринбурга? Расскажите нам!