Бизнесмен пропускает только постоянных жителей

Между бизнесменом-фермером Александром Гассом, который создает первый на Урале сафари-парк, и жителями соседнего посёлка Октябрьского разгорелся конфликт. Пять дней назад они поехали по новой дороге из Екатеринбурга в свой посёлок и упёрлись в шлагбаум. Оказалось, что Александр Гасс закрыл проезд по этой дороге. Бизнесмен объясняет: шлагбаум, который он поставил, находится на его земельном участке.


— Происходит война, вы не представляете, — рассказала жительница Октябрьского посёлка Светлана Вербицкая. — Он перекрыл нам дорогу. Он мне лично сказал, что я никогда не попаду в деревню, потому что я ему не нравлюсь. Там есть три семьи, которые раболепствуют перед ним, и он их пускает. Я два года жила в посёлке, сейчас в городе живу, но приезжаю сюда. Представьте, я подъезжаю, ко мне выходит чурка непонятный — гастарбайтеры у него там, и он сказал, что Александр больше никого не пустит.


У Александра огромная территория, на которой он строит парк


По словам Светланы, в заточении оказались 30 человек, которые не могут выехать и заехать на территорию. Шлагбаум появился пять дней назад, а до этого деревенские проезжали в посёлок свободно.


— Он мне вообще сказал, что отрубит мне голову, — добавила Светлана. — Ему выделили деньги, 650 тысяч рублей, он эти деньги освоил — не освоил, я не знаю, пусть разбираются органы. Тем не менее дорога была отсыпана, чтобы мы могли ездить.



Светлана прислала эту фотографию и рассказала, что Александр проложил дорогу через её участок


Александр объясняет, что дорогу он закрыл по необходимости — он там начал строить вольеры для животных и всех заранее предупредил, что тех, кто постоянно проживает в посёлке, он будет пускать по пропускам.


— Я деревенским жителям никогда не угрожал, тем более с женщинами не ссорился, — рассказал Александр. — В деревню ведут несколько дорог, а они хотят поехать по той дороге, которая идёт через мой земельный участок. Сейчас мы там начали строить, и в целях сохранности имущества мы закрыли шлагбаум. Шлагбаум — на моей земле, у меня 20 гектаров в собственности и 170 гектаров в аренде.


Контракт на 650 тысяч Александр не отрицает, но говорит, что эти деньги выделили на чистку и отсыпку дороги, но не этой, а другой — той, которая в самой деревне.


Александр говорит, что предупреждал всех заранее


Местные говорят, что бизнесмен чуть ли не собирает деньги за проезд, а Александр объясняет, если заезжают на его частную территорию, значит, едут в парк — вот и расценки


Из-за того, что Александр закрыл проезд для деревенских жителей, они решили перекрыть дорогу ему в ответ — пригнали к шлагбауму трактор.


Теперь Александр тоже не может выехать из-за трактора егеря


— Стоит трактор моего егеря — сотрудника охотничьего хозяйства. Этой дорогой раньше все пользовались, и егерь ездил там, — рассказал Е1.RU директор охотничьего хозяйства Андрей Гудков. — А сейчас он не может выехать по своим служебным делам. Эту дорогу мы делали — бульдозер у меня ходил там.


По словам Гудкова, в деревню ведут еще две дороги, но они находятся в ужасном состоянии. Он написал заявление в прокуратуру и полицию.


— Он хочет поставить деревню на колени и пропускает не всех, — добавил Гудков. — А у меня там недвижимость, у меня семья с детьми не может заехать.


Александр обосновался на этой земле 6 лет назад — некоторые участки выкупил у местных, а некоторые через аукцион


Рядом с Октябрьским посёлком находится деревня Накоряково, и, по словам директора совхоза этой деревни, Александр Гасс построил дорогу на пахотных землях.


 — Местные сначала радовались, что он дорогу строит, а сейчас плачут, что он их не пускает, — рассказал директор совхоза деревни Накоряково Валерий Ивачёв.



На карте видно, что в посёлок ведут две дороги


Глава Бисертского городского округа Валентина Суровцева объяснила, что деревни находятся на стыке двух районов — Бисертского и Нижнесергинского, и это немного осложняет решение проблемы.


— В посёлке Октябрьском, откуда к вам обратились люди, официально зарегистрированы всего 7 человек, — рассказала Валентина Суровцева. — Сейчас мы вместе с Нижнесергинским районом будем разбираться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации. Могу сказать, что Александр Гасс вложил не один миллион в эту дорогу.