Дмитрий Медведев объявил о принятии непопулярных экономических мер

Четверг стал днём важных экономических решений — вслед за повышением пенсионного возраста правительство решило увеличить НДС.


— Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению, — сказал на заседании кабмина Дмитрий Медведев. — Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%.


Премьер подчеркнул, что льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены.


— НДС довольно хорошо собирается — так что он позволит увеличить бюджет, — сказал E1.RU доцент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко. Но для экономики и благосостояния граждан это не очень хорошо. Одновременно правительство сокращает расходы, повышая пенсионный возраст. Для стимулирования экономики нужны налоговые послабления, а правительство делает наоборот. Во главу угла ставится сохранение бюджетного равновесия в данный момент. Долгосрочные цели отходят на второй план.


Эксперт уверен, что в ближайшее время правительство может принять ещё ряд непопулярных мер. 


О том, что пенсионный возраст в России повысят, говорили последние несколько лет. В начале июня источники в правительстве сообщили, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. И сегодня об этом грустном решении было объявлено официально.