C 2034 года женщины начнут выходить на пенсию в 63 года

В правительстве России сегодня обсудили предстоящую пенсионную реформу. Теперь предложение, которое ранее обсуждали в министерствах, прозвучало и из уст премьера Дмитрия Медведева.


«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период, — цитирует слова Медведева с заседания правительства Интерфакс. — Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году».


По словам Медведева, с каждым годом социальная нагрузка на работающих в России растёт, поскольку становится всё больше пенсионеров.


«Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы», — заключил он.


При этом, добавил премьер-министр, нужно сохранить льготы по досрочному выходу на пенсию — у тех, кто работает на вредном производстве, у женщин, имеющих пять и более детей, у инвалидов и других категорий.


Также премьер пообещал, что льготы будут у тех, кто имеет большой трудовой стаж. 


«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — сказал Медведев.


Грядущее повышение пенсионного возраста активно обсуждают в соцсетях, но протестных акций не было. Что думают о реформе психолог и демограф и на какую работу и зарплату реально могут претендовать люди старше 60 лет, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.