Ефим Шифрин в Екатеринбурге вспомнил 90-е и свои выступления перед Ельциным

На размышления об истории страны его натолкнула экскурсия по Ельцин-центру

Ефим Шифрин побывал в музее первого президента 

Российский юморист и создатель собственного театра Ефим Шифрин побывал в Екатеринбурге и посетил Ельцин-центр. 


В День России он стал гостем Киноклуба Ельцин-центра, где представил программу «Без труб и барабанов». 


Артист посетил и музей первого президента, экскурсию для него провела директор музея Дина Сорокина.


 — Впечатлений на самом деле много, — рассказал Шифрин после этого. — Я уже много слышал о музее. Всякого. Я слышал, что он громаден. Сегодня мне пришлось столкнуться с тем, что он невероятно громаден. Здесь интерактивная экспозиция, это меня очень занимает, потому что сейчас большая часть интерактивных музеев построена таким образом, что все можно потрогать, во всем поучаствовать. А вот как поучаствовать в новейшей истории России — это вопрос. Но, оказывается, тоже можно. 



Шифрин признался, что больше всего его занимала часть, не связанная с Борисом Николаевичем и историей его президентства. Интересовали прежде всего 30-е годы (в «Лабиринте истории ХХ века. — Прим. ред.), потому что они имеют отношение к истории семьи Ефима Шифрина:


— Я спросил Дину о цифрах, об источниках этих цифр. Я получил ответ, он меня не совсем устроил. Мне кажется, мы не поставим точку в знании о нашей истории, пока не убедимся, что назвали всех людей, которых мы потеряли в 30-е годы и годы послевоенных репрессий. Мы должны иметь надежные цифры и надежные источники. Тем более что кто-то недавно меня уверял в том, что скоро все цифры и данные будут закрыты. Для меня это печальная новость. Что касается новейшей истории, свидетелем которой я был, то 90-е годы — это годы моей молодости. Они совпали с президентством Ельцина. Я понимаю, что в музее, который носит имя первого президента России, все должно быть связано с ним и его роль не может быть подана объективно, так, как возможно было бы, ведь музей посвящен ему. 


Шифрин отметил, что продолжает считать эти годы самыми тяжелыми в новейшей истории России.


 — К счастью, экспозиция музея дает повод размышлять о ней. И не соглашаться с какими-то доводами создателей музея, — сказал артист. — Хочу отметить невероятную техническую оснащенность музея, стиль, вкус и удобство. Смешно говорить об этом, но при таком количестве народа, которое я не ожидал сегодня увидеть, все было доступно на расстоянии вытянутой руки: и телефоны, в которых можно услышать реальные звонки, и телепередачи в дни путча, и предметы, которые составляли быт той поры. Честно говоря, я впечатлен. У меня, конечно, есть претензии, возможно, даже политического толка, без которых не может пройти знакомство с историей страны, потому что каждый современник имеет свою точку зрения на то, что произошло в России в последние годы. Для меня это еще и культурная составляющая моей жизни, потому что я часто выступал перед президентом. Я знаком с Наиной Иосифовной, она часто бывает на наших спектаклях в Театре мюзикла. Все это создает личную историю с ощущением причастности для меня.


Ефим Шифрин сделал фото пасмурного утра на Исети из окна Ельцин-центра и выложил его в Facebook.



Многие деятели культуры, политики и общественники, посещая Екатеринбург, считают своим долгом оценить Ельцин-центр. В 2017 году здесь, например, побывал режиссер Андрей Звягинцев, блогер Илья Варламов раскритиковал музей за то, что охрана не дала ему снимать, ну, а режиссер Никита Михалков так невзлюбил Ельцин-центр, что мирить их пришлось самому Владимиру Путину.

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: Ельцин-центр / Facebook.com, Нахим ШИФРИН / Facebook.com

6468

Продажа авто, мото