Парк и лес, которые его окружают, имеют экологическую и эстетическую ценность

В областном правительстве приняли постановление, где четко прописано, что запрещено проводить на озере Балтым. Как сообщили в областном Минприроды, озеро Балтым с окружающими лесами и раньше было природным памятником, но нынешнее постановление закрепило этот факт.


В частности, на территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. Здесь нельзя строить здания и сооружения, за исключением реконструкции существующих, мыть автомобили, сбрасывать сточные воды, проезжать и парковаться вне существующих дорог (это не касается спецтранспорта, служб спасения и полиции). Также постановление запрещает передвигаться по озеру на плавательных средствах, механическом транспорте. Исключение составляет транспорт, используемый для охраны памятника природы. 


Таким образом, документ может поставить точку в истории с гонками на льду. Конфликт возник нынешней весной, когда администрация Верхней Пышмы запретила дрифтерам проводить традиционные соревнования на льду.


В мае суд признал действия администрации неправомерными. Теперь гонки на Балтыме — уже нарушение областного законодательства, поэтому проводить их на озере — памятнике природы — нельзя.