Эту часть стены очищали с помощью пескоструйного аппарата

В Екатеринбурге закончили очистку городской набережной от граффити с помощью пескоструйного аппарата. К этой работе в минувшую субботу приступил парень из Первоуральска по имени Всеволод. По фотографиям видно, что часть надписей со стен в итоге исчезла, но мелкие рисунки остались.


— Я выполнил тот объем, на который договаривались. Работал на отрезке от резиденции губернатора и почти до «Космоса». И даже перевыполнил план метров на 10–15, — объяснил Всеволод. — Уговор был, что я уберу рисунки, которые хорошо видны с противоположного берега. К примеру, мне удалось стереть большие белые граффити, нарисованные от воды и до самой мостовой, во всю высоту стены. Некоторые надписи в длину составляли до пяти метров.


Молодой человек уточнил, что потратил на очистку два дня и обработал отвесные стены в тех местах, добраться до которых было возможно только с помощью спецтехники или тросов (сам парень работал, стоя в автолюльке). Оставшиеся рисунки, по его мнению, можно будет легко убрать, если под это выделят дополнительное финансирование.


Напомним, очистить набережную Всеволода попросил бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он уговорил парня сделать это за скромный гонорар. Очистка пескоструйным аппаратом не требовала закрашивать стены серой краской (как это было сделано на противоположном берегу реки) и позволяла сохранить гранит, который является визитной карточкой Городского пруда в центре города-миллионника.


Для работ пришлось использовать автолюльку


Рисунков на гранитных стенах было с избытком 


Некоторые были сделаны возле кромки воды — и добраться до них было непросто


Надписи изобиловали разными цветами


Работа не останавливалась два дня



Всеволод убрал со стен самые большие надписи, которые были хорошо заметны издали


После очистки


Мелкие граффити на набережной уцелели, но, по мнению Всеволода, их можно убрать


С противоположной стороны реки стены закрасили серой краской, теперь два разных метода очистки можно сравнить


А вам какой вариант очистки набережной понравился больше? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  •  Лучше стало, когда покрасили серым 
  • Естественнее смотрится, когда почистили песком 


Чтобы не пропустить самые интересные новости, интервью и истории, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram.