В Екатеринбурге волонтеры и скауты обновят фасад дома на Вайнера, которому более 130 лет

Организаторы «Том Сойер Феста» хотят вернуть зданию исторический облик

По словам организаторов фестиваля, исторически этот дом на первом этаже был с кирпичной кладкой, которая была не окрашена и не оштукатурена

Волонтеры этим летом решили провести фестиваль «Том Сойер Фест» и отремонтировать исторические дома Екатеринбурга. Организаторам уже удалось договориться с собственником дома на Вайнера, 68. Волонтерам даже выделили комнату на первом этаже дома — для инструментов.


— Мы рассматривали несколько улиц, нам хотелось, чтобы это была именно улица, чтобы восстановить не один дом, а в перспективе среду, — рассказала E1.RU организатор фестиваля Любовь Дегтева. — С улицей Чернышевского у нас не получилось, потому что практически все здания в собственности администрации, одно стоит на охране, с согласованием возникли проблемы. Тогда мы обратили внимание на улицу Вайнера, там два дома, № 68 и соседний. И у нас сейчас в перспективе два этих дома — один в этот год, затем следующий.


Организаторы договорились с собственником дома № 68, подписали соглашение на проведение ремонтных работ. Волонтеры консультируются со строительной фирмой, которая имеет лицензию на восстановление объектов культурного наследия.


— Мы нашли информацию, что исторически этот дом на первом этаже был с кирпичной кладкой, которая была не окрашена и не оштукатурена, — рассказала Любовь. — Мы хотим вернуть исторический облик этому фасаду: счистить всю краску, восстановить кирпичики и швы. Второй этаж — деревянный, там резной деревянный декор, но некоторые детали декора утрачены. У нас есть друг фестиваля, который готов восстановить эти детали. Кроме того, мы хотим еще заняться двором, он пока в упадочном состоянии.


Некоторые детали деревянного декора на втором этаже были утрачены


С датами пока организаторы не определились, но они надеются, что получится согласовать проведение работ во время ЧМ-2018. Если не получится согласовать, тогда стартуют сразу после проведения чемпионата.


— Этого дома нет в программе по капремонту, и его не собирались в нее включать, — добавила Любовь. — Мы общались с отделом по капремонту администрации, нам сказали, что, когда проводили экспертизу, износ конструктивных элементов этого дома составил более 70 процентов. Поэтому включать в программу здание нерентабельно. Если мы восстановим фасад, это повысит шанс включить дом в программу по капремонту.


К восстановлению фасада присоединятся екатеринбургские скауты. Дети готовы прийти и помочь счищать старую краску, проводить другие работы.

Текст: Софья ИСАКОВА; Фото: «Том Сойер Фест — Екатеринбург» / vk.com;

4545

Продажа авто, мото