3D-модели будут готовы к концу недели

В Екатеринбурге активисты решили сохранить барельефы на стенах заброшенной школы, расположенной по соседству со снесённым кинотеатром «Темп» на Уралмаше. Сегодня они отправились на улицу 22-го Партсъезда, 8, чтобы сделать снимки, из которых позже при помощи компьютерных программ будут созданы трёхмерные модели. Свою инициативу они объяснили желанием сохранить барельефы, пока те ещё целы. 


— С кинотеатра «Темп» ни барельефы, ни медальоны сняты не были. Поэтому мы решили сделать цифровые копии трёх барельефов со школы, пока они целы, — рассказал автор идеи Александр Цариков.


Специалист в области компьютерной графики Олег Иванов пообещал закончить трёхмерные модели барельефов, снятых с левой, правой и центральной сторон здания школы, к концу недели. Как именно они будут использованы в дальнейшем, пока не решено, но главное, как говорят активисты, что, даже если заброшенную школу всё-таки снесут, визуальная память о ней сохранится.


— Из этих моделей можно будет сделать что угодно, в любом формате и размере: от магнитов и значков до полномасштабных панелей, которые можно будет выставлять в музеях или использовать на фасадах новых школ, потому что эти барельефы имеют не только историческую, но и художественную ценность, — отметил Александр.


Для того чтобы сделать снимки, пришлось арендовать спецтехнику


Барельеф, изображающий советских школьников, теперь можно восстановить в оригинальном размере


Чтобы добраться до барельефа на левой стороне здания, пришлось рубить ветки. Один из участников процесса при этом немного повредил руку



Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.