Фазыл Бакиров был мастером спорта по водному туризму 

В Казахстане погиб 67-летний мастер спорта по водному туризму Фазыл Бакиров из Екатеринбурга. Он и ещё семеро уральских туристов из турклуба «Уральские тропы» сплавлялись на катамаране по горной реке Аксу.


В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области узнали о ЧП в 21:00 10 июня, но добраться на место спасатели смогли лишь к часу ночи. Всё это время туристы, уже вытащившие тело екатеринбуржца из воды, дожидались их в ущелье. 


По словам руководителя похода Сергея Безроднова, во время сплава экипаж-двойка, в котором плыл Фазыл, неправильно зашёл в ключевое место порога, катамаран прибило к левому берегу, где он застрял между камнем в реке и обломком скалы.


«Мы бросили с другого берега страховку. Фазыл прикрепил к себе страховочный трос, медленно спустился с камня, поскользнулся, ударился головой и также медленно зашел в реку, — передаёт слова Сергея местное издание «Экспресс К». — Он почему-то не стал грести, и его подхватило мощным потоком, а страховка зацепилась за подводный камень. Мы стали бросать другой страховочный конец, он падал рядом с лицом Фазыла, но тот не реагировал. Когда его вытащили на берег, он не подавал признаков жизни».


Тело погибшего мужчины сейчас находится в Талдыкоргане, здесь будет проведена судмедэкспертиза. В Екатеринбурге родственники и коллеги Фазыла Бакирова пока решают вопрос о вывозе тела в Россию. На официальной странице клуба, участником которого был Бакиров, собирают деньги, чтобы перевезти его тело в Екатеринбург.