Уличная фотография — то, что может делать каждый, но не у всех круто получается

Ещё несколько лет назад казалось странным внезапно остановиться посреди улицы, достать телефон и начать снимать какой-нибудь дом/дверь/киоск/небо. А уж если кто-то пытался сфотографировать прохожих, это вовсе было дикостью. Сейчас каждый второй — уличный фотограф, который не стесняется снимать всё подряд на камеру в своём смартфоне.


Но не у всех получается делать это качественно. Мы порылись по профилям екатеринбуржцев в Instagram и нашли те, в которых действительно классные фотографии города. Рассказываем вам про тех street-фотографов, на которых, по нашему мнению, стоит подписаться, чтобы видеть в ленте красоту Екатеринбурга.


Артём Масляев с ником mariarti.photo выкладывает в свой аккаунт фотографии с улиц города, на которые он смотрит под необычным ракурсом. Здесь очень стильные снимки подворотен, дверей, окон и жилых массивов, неба, рассветов и закатов.



Екатеринбург в профиле Кристины Поляковой светлый, чистый, полный конструктивизма и какого-то особого уюта. Под фотографиями она рассказывает про любимые домики и районы. А ещё периодически здесь встречаются фотографии из путешествий — можно поразглядывать и другие города.


Район Динамо. Продолжение. Деревянная застройка оставалась основной вплоть до середины 20 века. В 1930-х — 1970-х годах поэтапно на её месте появляются новые дома. На фото дом по адресу Мельковская, 2Б. Построен на месте бывшей Мельковской площади в 1949-1950 г. Советская неоклассика, 188 просторных квартир (в том числе трешки площадью 86 м², и 4-комнатные — 102 м²🤔). Печное отопление в первые годы. Огромные арки, барельефы, зеленый двор. Когда гуляешь там, не покидает ощущение другого времени. #глубжеекб #itsmycity #thevillageekb

Публикация от Кристина Полякова (@kris_nekataeva)


Илья Рихтер под ником odino4estvo_v_seti находит в Екатеринбурге что-то печальное, но при этом прекрасное. В его профиле — игра света и тени, снимки через стекло, последние вечерние трамваи, ночные огни города, одинокие окна. Такая городская меланхолия, в которой есть что-то притягательное.


7я - Детство. Ты просыпаешься утром, каникулы. Родители на кухне, вы пьёте чай, вместе собираетесь в сад, там бабушка с раннего утра. Темнеет. Вы идёте домой, знакомая дорога, тепло. Вечером картошка с молоком, поле чудес и сон. Беззаботно. Спокойно. Счастье. - Смерть. Она существует, но люди обычно отгоняют эти мысли подальше. Зачем думать о плохом? Ведь можно бездумно тратить свою жизнь на все подряд. В детстве я думал, что это касается лишь других людей, что это никогда не случится со мной. Иллюзия. Внутренне человек уверен, что его личностное я будет жить вечно, что «Я» никогда не исчезну навсегда. Возможно это так. Люди уязвимы. Лишь перед лицом смерти понимаешь то, что на самом деле является важным. Но затем, все равно возвращаешься к прошлой жизни. Парадокс (идиотизм)

Публикация от Илья Рихтер (@odino4estvo_v_seti)


Евгений Пелевин любит фотографировать городские дворы. В своём Instagram он выкладывает не только снимки Екатеринбурга, но и кадры из области: Сухой Лог, Нижний Тагил, Кировград — везде можно найти что-то интересное и красивое.



Дмитрий Фёдоров с ником yakuda_idu ловит в объектив своего телефона случайных прохожих на улицах Екатеринбурга. Это просто люди, которые спешат по своим делам, едут куда-то на автобусе, встречаются с друзьями и отдыхают на улицах любимого города. Проверьте, может быть, и вы попали в кадр?



Про тематический аккаунт о дверях Екатеринбурга мы уже отдельно рассказывали, но не можем не упомянуть его в нашей подборке. Его владелица Ирина Вахонина выкладывает на страничку самые странные, красивые, интересные двери в магазины, жилые дома, офисные здания. В подборке уже больше сотни снимков, и разглядывать их можно очень долго.



А здесь — весь аккаунт в Instagram посвящён улице Бажова. Его владелица живёт на Бажова и, кажется, действительно любит это место. В профиле — история улицы и её окрестностей, соседи и местные кошки, дворы и необычные граффити.



Пользователь под ником yekat_city в своём профиле признаётся в любви к Екатеринбургу и уверяет, что это у них взаимно. На искусственно состаренных фотографиях и известные места в центре города, и такие подворотни, которые не узнать.



Слава Солдатов — наш коллега, главный редактор портала It’sMyCity — снимает Екатеринбург с необычного ракурса и находит в привычных улицах что-то такое, чего многие (и даже большинство) не видит. Например, уже много месяцев все наблюдают за строительством и новой жизнью Центрального стадиона, но смотрели ли вы на выносные трибуны с такого ракурса?


Стадион #екатеринбург #itsmycity

Публикация от Slava Soldatov (@gazingshoe1984)


В прошлой подборке Instagram-аккаунтов мы рассказывали про крутых тату-мастеров из Екатеринбурга. До этого перечисляли книжных блогеров и фуд-блогеров с Урала, а ещё раньше публиковали аккаунты уральцев, которые не могут жить без спорта, и местных художников, которые рисуют быстрые скетчи


В следующий раз мы планируем собрать профили екатеринбуржцев, которые делают что-то своими руками. Если вы или ваши знакомые ведёте тематический Instagram, посвящённый собственноручно сделанным украшениям, одежде, мебели, открыткам, тортам или чему-то другому в стиле hand made, то присылайте ссылку на него нам на почту news@corp.e1.ru, по WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 909 704 57 70 или в директ в наш Instagram (@e1.news). Кстати, подписывайтесь — у нас там каждый день красиво и интересно!