Дорожное видео недели: жуткий полёт инспектора мотобата, автохам-неудачник и падение с «колбасы»

Смотрим и разбираем с экспертом самые интересные записи

Инспектору мотобата очень повезло, что он остался жив и почти не пострадал

Авария на Уралмаше, которую устроил инспектор мотобата, вновь подняла серьёзную проблему. Речь о наказании для тех водителей, которые отказываются останавливаться и устраивают гонки по городу. Сейчас штраф за неостановку мизерный — всего 500 рублей, а с учётом скидки и вовсе 250 рублей. Очевидно, что такие санкции совершенно несоразмерны тому вреду, который наносят такие нарушители. 


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Комментирует сегодняшнюю подборку Олег Таратухин, руководитель фонда помощи пострадавшим в ДТП. 


Неудачно покатались


Для двух девятилетних девочек катание на «колбасе» закончилось травмами и попаданием в больницу. Плюс из-за них трамваи стояли 40 минут.



— Конечно, девочки виноваты в том, что произошло. Такие ситуации были и будут всегда. Но думаю, что после такого падения девочки вряд ли рискнут ещё раз прокатиться на «колбасе». 


Загорелся на ходу


Hyundai Santa Fe загорелся прямо на ходу. Как рассказал сам владелец машины, он только выехал из сервиса. Возможно, что эти события связаны. Есть примеры, когда владельцам авто удаётся доказать, что в таких ситуациях виноваты сотрудники сервиса.



— Причин может быть много у пожара — их установит экспертиза МЧС. У нас был такой случай — тогда заказали дополнительную экспертизу. И она показала, откуда начался пожар. В итоге удалось взыскать ущерб с автосервиса. 


Бах! Бабах!


На Космонавтов произошло лобовое столкновение. Обязательно смотрите это видео со звуком.



— По видео сложно установить, какой горел сигнал светофора. От этого зависит, кто будет признан виновным в аварии. 


Спецоперация по поднятию автобуса


На этой неделе на Сибирском тракте пьяный водитель на Daewoo Nexia вылетел на встречку, где столкнулся сначала с микроавтобусом, а затем с маршруткой. Последняя после этого опрокинулась. В итоге больше двух десятков человек пострадали. Мы следили за развитием ситуации в режиме онлайн.


Поднятие же маршрутки было похоже на спецоперацию — для этого пришлось использовать мощь двух грузовых эвакуаторов.



— У нас в городе есть несколько таких грузовых эвакуаторов — они готовы перевозить транспортные средства весом до 100 тонн. 


Ты беги, беги


Это видео просто смешное — дорожные знаки сами ездят по дороге. Хорошо, что рабочий быстро бегает и успел догнать знак.



— Дорожные знаки должны быть закреплены так, чтобы они не летали. Если бы какая-то из машин получила повреждения, то ущерб бы взыскивали именно с дорожников. 


Автохам-неудачник


Женщина на Volkswagen решила объехать пробку по рельсам, но застряла. Её почему-то не смутило, что трамвайные пути огорожены бордюром, а все машины стоят в заторе.



— Некоторым водителям кажется, что технические возможности их автомобилей выше, чем есть на самом деле. Вот и женщина переоценила дорожный просвет авто. Может, она мечтала быть водителем трамвая и наконец реализовала её? 


Хитрый способ борьбы с грязью


Смекалистые рабочие придумали интересный вариант борьбы с грязью: они при помощи прикрепленной к ковшу металлической планки срезали верхний слой земли вдоль дороги.



— Простой и очень классный способ борьбы с грязью на дороге. 


Танковая дорога


На Сыромолотова под землю ушёл грузовик алкомаркета. Вытащить машину удалось только спустя несколько часов. Проехать по такой дороге могут только танки, да и то не все. 




— Конечно, таких дорог быть не должно. И владелец машины может взыскать ущерб, в частности, затраты на эвакуатор и кран, которые помогали вытаскивать грузовик. Также можно получить деньги за повреждённый груз. 


Полёт сотрудника мотобата


На этой неделе произошла первая по-настоящему серьёзная авария с полицейским мотобата. Он гнался за нарушителем, но не смог проехать между стоявшими на перекрёстке машинами. Повезло, что инспектор не только остался жив, но и не получил очень серьёзных травм.


 Мы подробно разобрали причины этого ДТП в нашей традиционной «Группе разбора».



Дмитрий Ларионов, автоправозащитник:


— Вина в ДТП инспектора мотобата лично у меня никаких сомнений не вызывает. Несмотря на то, что он ехал с включенным проблесковым маячком и сиреной, ПДД не обязывает других водителей совершать какие-то манёвры, чтобы пропустить полицейский транспорт. К тому же всё произошло настолько быстро, что у них просто не было на это времени и возможности.


Но лично для меня самый интересный вопрос: был ли смысл в подобном риске? Конечно, работа дорожного полицейского — это всегда риск, но насколько он оправдан? В данном случае, пожалуй, оправдан, поскольку мотоциклист, за которым он гнался, мог натворить много плохого. Впрочем, нарушителю ничего не грозит — только скромный штраф.


Теперь пострадавшим надо взыскивать ущерб по ОСАГО — схема стандартна. Для каждого размер страхового лимита составляет 400 тысяч рублей. Если этой суммы не хватит, то придётся подавать в суд на виновника.


Чтобы следить за самыми главными и интересными событиями в Екатеринбурге и на Урале, подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: читатель E1.RU; Видео: читатели E1.RU, камеры видеонаблюдения

16524

Продажа авто, мото