Подпольная кличка — Ученый: как жил в Свердловске самый известный разведчик страны

Гуляем по любимым местам Николая Кузнецова

По официальной версии, Николай Кузнецов приехал в Свердловск для учёбы 

Свердловская область — родина многих героев Советского Союза. Среди них и самый легендарный — разведчик Николай Иванович Кузнецов. Об этом человеке написано много книг и снято много фильмов. Разведчик-боевик опергруппы 4-го Управления НКГБ СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов выполнял настолько важные операции в тылу нацистских войск, что зачастую от них зависела судьба крупных побед Красной армии. Именно он одним из первых узнал о планах нападения на СССР нацистской армии.


Он долгое время был завербованным агентом, который добывал информацию для советских властей, в общем-то не привлекая к себе особого внимания. С этой целью его отправили в 1934 году в Свердловск. 


Многие, в том числе и местные публикации, называют разведчика Николая Кузнецова по подпольному имени Колонист. Но для свердловских чекистов он был более известен как Учёный — ведь по официальной версии, в то время он приехал сюда учиться. Какие же адреса Учёного были в записной книжке будущего великого разведчика?


Николай Иванович родился в деревне Зырянка Талицкого района, поэтому лес и природу любил. Во время своего пребывания в Свердловске он часто с коллегами и родными ездил на отдых. Излюбленными местами была граница Европы-Азии в районе Первоуральска, хотя до неё на Московском тракте надо было ехать и идти более 40 километров. 


С молодыми конструкторами Уралмашзавода каждые выходные он ездил и на «интересные» экскурсии на рудники и ближайшие заводы.


Николай Кузнецов на экскурсии работников конструкторского отдела Уралмашзавода на Первоуральском руднике. Лето 1936 года


Наиболее известное место, связанное с пребыванием разведчика, — здание заводоуправления Уральского завода тяжёлого машиностроения — Уралмаша, где Николай Кузнецов работал. Он был расцеховщиком конструкторского бюро завода. В городе тогда жили и работали тысячи иностранцев, некоторые из них трудились на Уралмаше. Многие были немцами. Среди них и вращался Кузнецов, он выявлял скрытых агентов, пресекал попытки вербовки советских людей или же находил тех немцев, кто готов был сотрудничать с разведкой. 


Для совершенствования своего немецкого языка Кузнецов стажировался на специальных курсах, организованных при Уральском индустриальном институте. Его лично готовила бывшая фрейлина российского императорского дома, сосланная на Урал в 1926 году родственница поэта Лермонтова Ольга Михайловна Веселкина (её историю мы уже рассказывали). Говорят, так он овладел шестью диалектами немецкого и мог сходу определить, откуда иностранец родом.


Для работы ему была предоставлена квартира в престижном тогда доме на главной улице города по адресу Ленина, 52. В новых домах Гостяжпрома, построенных по проекту архитекторов Валенкова и Короткова, жили разные люди. Но Николай Иванович выделялся среди них не только элегантным видом, но и образом жизни.


Он не был стеснён в средствах, получил хорошую обстановку, что даже для работников свердловской разведки было в 1930-х годах не совсем типично. Обедал разведчик часто в столовой Городка чекистов, который находился напротив его дома. Бывал на концертах и в клубе имени Дзержинского (ныне это здание Музея истории, где можно увидеть витрину с экспонатами и об Учёном).


Как и обычные горожане, Николай Иванович любил гулять в свободное время. Часто его путь пролегал между улицей Вайнера (где располагалось Управление НКВД) и своим домом.


Вот что вспоминал уже после трагической смерти Николая Кузнецова его сослуживец Баранов: «Однажды вечером я сошёл с трамвая на Ленина — Толмачёва и пошёл в сторону набережной, мимо почты. Вижу, идёт навстречу, не торопясь, Николай Кузнецов в тёмных очках. Взглянули друг на друга и прошли. Через несколько шагов я остановился и стал смотреть ему вслед, думая, что он должен оглянуться и проверить, узнал я его или нет? Действительно, пройдя несколько шагов он оглянулся. Смеясь, я шутя погрозил ему пальцем и поманил его к себе. Он подошёл и, смеясь, оба поздоровались за руку. Я спросил: "Для чего ты надел тёмные очки?" Он говорит: "Я нечаянно взглянул на электрическую сварку". Я говорю: "Шутник", и мы оба посмеялись и разошлись».


Трамвай на площади 1905 года. Снимок сделан иностранным туристом в 1936 году 


Но походы в Управление НКВД на Вайнера не всегда оканчивались удачно. Репрессии 1930-х годов затронули и Николая Ивановича. Он был арестован по доносу. Во внутренней тюрьме Свердловского управления НКВД Кузнецов провёл несколько месяцев. По счастью, сослуживцы добились его освобождения. Позже Николай расскажет своему другу юности, что в заключении «прошёл через жуткие испытания, у меня даже выпали волосы на голове».


Был и ещё один необычный адрес Учёного — свердловский трамвай, следовавший от площади 1-й Пятилетки до улицы Луначарского. Ежедневно, рано утром и вечером, разведчик ехал с горожанами с работы и обратно домой. Конечно, ему наступали на ноги, толкали локтями, а пассажиры не могли и догадаться, что рядом с ними едет будущий легендарный советский разведчик — Николай Иванович Кузнецов.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Сергей СКРОБОВ; Фото: частные архивы, Свердловский областной краеведческий музей, Государственные архивы РФ, Государственный музей современной истории России

17632

Продажа авто, мото