Памятники стали частью ТЦ «Европа»

Научно-производственный центр по охране памятников Свердловской области (НПЦ) проверит старинные особняки, которые сейчас являются частью ТЦ «Европа» по адресу Ленина, 25. Сделает он это по заказу БТИ.


Областной государственный центр технической инвентаризации и регистрации Свердловской области искал подрядчика, который бы проверил памятники, через портал госзакупок. Стартовая цена по госконтракту была на уровне 148 тысяч, но НПЦ предложил 91 тысячу рублей. Он был единственным участником торгов, и сейчас с ним должны заключить договор. 


Проверить нужно будет, во-первых, фасад дома Коробковых. Он выходит на Ленина, причем фасад этот сделан в разных стилях. Тот, который ближе к Вайнера, — это классицизм, а тот, что ближе к памятнику Ленину, — неоготика, уникальное явление для Екатеринбурга, да и Урала в целом. Мы делали большой материал про этот уникальный памятник архитектуры.


Дом Коробковых


Во-вторых, нужно будет проверить фасад особняка купца Захо — это тот, что выходит на Урицкого.


Дом Захо 


Проверить памятники должны за 25 дней с момента заключения контракта. По результатам научно-исследовательских работ НПЦ должен будет подготовить акты состояния памятников. 


Старинные дома Екатеринбурга, которые стали «аппликациями» на фасадах более современных объектов, мы перечислили в специальной подборке.