Грозит пожизненный срок: маньяка, зарезавшего молодую маму в Верхней Пышме, отправили под суд

Во время следствия он сознался ещё в двух убийствах

Алексей Фалькин убил молодую маму Ирину Вахрушеву весной прошлого года

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по делу бывшего сотрудника МЧС Алексея Фалькина. Он обвиняется в трёх убийствах, разбое, изнасилованиях, надругательстве над телами умерших.


Следователи установили, что с 2004 по 2017 год жертвами мужчины стали 8 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Своё последнее и самое резонансное преступление он совершил прошлой весной в городе Верхняя Пышма. Вечером 15 апреля между домами по улице Машиностроителей Фалькин подкараулил 30-летнюю Ирину Вахрушеву. Женщина шла в гости к своей подруге и разговаривала по телефону.


— Он напал на неё, с силой схватив за шею, — рассказали в прокуратуре Свердловской области. — Вооружившись ножом, показал его потерпевшей, чтобы та не сопротивлялась. После этого обвиняемый, похитив 2 тысячи рублей, отвёл девушку в безлюдное место, расположенное у входа в подвал дома, где совершил в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера.


Ирина отчаянно пыталась позвать кого-нибудь на помощь. Она схватила свой мобильник и хотела позвонить, но маньяк отобрал телефон и разбил его. Выждав момент, молодая женщина достала из сумки стеклянную бутылку и ударила Фалькина по голове. Эта попытка самозащиты стала для Ирины роковой. Озверевший мужчина достал нож и в отместку зарезал свою жертву, нанеся больше 40 ударов ей по голове, шее и животу. После того маньяк погрузил мёртвую девушку в свой автомобиль Renault Logan, увез её в лес и закопал.


Оперативники ведут Фалькина на место, где он убил и зарезал Ирину Вахрушеву 


На следующий день на поиски Ирины отправились сотни человек: волонтёры, полицейские, сотрудники следственного комитета. Весь город стоял на ушах: мы подробно рассказывали об этих событиях в нашем онлайн-репортаже. Силовикам удалось напасть на след Фалькина и задержать его. Во время следственного эксперимента толпа местных жителей едва не устроила самосуд над задержанным. Людей пришлось сдерживать с помощью автоматчиков. У Ирины остался пятилетний ребёнок.


После убийства молодой жительницы Верхней Пышмы Фалькин сознался следователям ещё в целой серии злодеяний.


— Устанавливая все обстоятельства данного злодеяния, следователи СКР во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска полиции проанализировали информацию обо всех нераскрытых преступлениях аналогичного характера, совершённых в прошлые годы. Благодаря огромному объёму проделанной работы удалось установить причастность обвиняемого к иным преступлениям, — рассказали в Следственном комитете Свердловской области.


Подозреваемый в трёх убийствах ранее трудился пожарным


В соцсетях Алексей Фалькин ничем не выдавал своих садистских наклонностей. Там он представал вполне интеллигентным молодым человеком: две дочки, служба в армии и МЧС. В последние годы мужчина работал токарем. За многочисленные преступления ему грозит пожизненный срок.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото, видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU, Илья КАЗАКОВ / E1.RU, соцсети подсудимого и пострадавшей

48524

Продажа авто, мото