Греть воду в кастрюльках, чайниках и кипятильниками жителям Кольцово приходится уже месяц

Жители посёлка Кольцово закаляются уже месяц — вместе с отоплением у них отключили и горячую воду. Это довольно большой жилой фонд — 13 многоквартирников на Испытателей и часть бывшего военного городка.


О том, что дома остались без горячей воды, мы рассказывали чуть больше недели назад. В управляющей компании не говорили жителям, что произошло. Объясняли происходящее ремонтными работами. Хотя было известно, что перед поставщиками газа у котельной (принадлежит она ФГУП «Строительное управление Уральского военного округа») накопился почти 20-миллионный долг. Обеспокоенные собственники квартир обращались в прокуратуру и даже на прямую линию Путину отправили обращение.


— Нам никто ничего сейчас не обещает, — рассказала жительница дома Людмила Борисовна. — Нам сказали: запасайтесь бойлерами. Но вообще-то у нас благоустроенная квартира, хотелось бы, чтобы были блага цивилизации. Непонятно, как отапливаться будем, никто ничего не знает. Не знаю, что с нашими домами будет. А за квартиру-то мы платим! Мы устали от такого, я уже два кипятильника сожгла, не представляю, каково семьям с маленькими детьми.


На днях жильцы получили официальный ответ от администрации Октябрьского района. Теперь они переживают не только из-за воды, отсутствие которой при таком нежарком лете явно не добавляет комфорта. Их страшит неизвестность: в сущности, у котельной-банкрота хозяина нет. Непонятно, кто будет готовить сети к зиме, а главное — кто возьмётся за отопление жилых домов.



«В настоящее время в связи с банкротством на предприятии введено конкурсное управление и осуществляется продажа имущества ФГУП «СУ УрВО МО РФ», в том числе и котельной. В дальнейшем новым собственником будет организована работа по включению теплоисточника в работу с возобновлением поставки коммунальных ресурсов», — сообщили в администрации района.


В мэрии также рассказали, что направили обращение в прокуратуру, чтобы призвать компанию-должника к ответственности.


Этим летом сложная ситуация из-за котельной возникла на Вторчермете: там тоже жителям придётся сидеть без горячей воды до конца лета из-за того, что сети переводят на другой источник теплоснабжения. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.