Звезду Героя можно купить за полмиллиона: коллекционер из Екатеринбурга — о черном рынке наград

Дмитрий рассказал, кто скупает награды героев и почему он не осуждает людей, которые их продают

Боевые ордена Великой Отечественной войны стоят 8–10 тысяч рублей, рассказал коллекционер

C коллекционером наград Дмитрием мы познакомились, когда он помог нам в одном хорошем деле: ветеран Иван Михайлович Бекмачев потерял свою награду и попросил мэра помочь восстановить ее. Его фото и историю мы опубликовали в репортаже о последнем приеме, который провел Ройзман. Эту историю прочитал коллекционер Дмитрий — и подарил ветерану медаль из своей коллекции.


Дмитрий — бывший энергетик, сейчас у него свой бизнес. А коллекционирование медалей и орденов — просто развлечение.


Говорит, начал интересоваться этим еще в школе. Первые экспонаты коллекции — это награды его деда, Николая Александровича, ветерана Великой Отечественной войны, он участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда. Потом Дмитрий стал приобретать новые экспонаты. 


Теперь в его коллекции 180 медалей и орденов. Военные награды он хранит на специально купленной военной форме. Трудовые ордена и медали — в специальных коробках. 


Он рассказал нам о черном рынке наград, о том, сколько родные готовы отдать за подвиг деда и почему он не осуждает за это. Попросил только не публиковать его фамилию и фото — по вполне понятным причинам. 


— Дмитрий, а ведь ваше увлечение вне закона!


— Я считаю, что черный рынок наград давно пора сделать белым. Во многих странах мира, например, в той же Англии, Румынии кавалер может сам продать свою награду. У нас продажа — это уголовная статья, до 2003 можно было за это получить от пяти до восьми лет тюрьмы, сейчас помягче, год-два условно и штраф около 80 тысяч. За покупку ответственности как таковой нет, просто изымают награды. Могут составить административный протокол со штрафом 500–1000 рублей. То есть основная ответственность лежит на продавце.


— Что за люди те, кто несет на продажу награды, которые достались им по наследству от родных, героев войны?


— В 90-е годы награды тащили в ларьки. Алкоголики с области могли обменять ордена на бутылку водки. Знакомый мой работал на Вайнера, продавал «золото-доллары», ему принесла какая-то молодежь, может, наркоманы, золотую звезду Героя соцтруда, два ордена Ленина и значок депутата Верховного совета. Дал парням 300 долларов. Потом позвонил известному екатеринбургскому коллекционеру, тот через 20 минут подъехал, купил все это за 10 тысяч долларов. 


У меня наград с криминальным прошлым нет. Сейчас вы такого нигде не встретите. Продаются награды через специализированные форумы или через клуб, мы встречаемся в Екатеринбурге в определенный день, в закрытом помещении, там все свои, коллекционеры. Туда же приходят спекулянты, которые толкутся потом на пятачке возле СИНХа: накупят мешки разных значков у нас и продают в пять раз дороже. Вообще, все серьезные награды — звезды Героев, ордена Ленина — уже давно проданы, лежат в частных коллекциях, много переплавлено родными.


— Неужели у кого-то рука поднялась на переплавку отдать?


— Да, вот у моих знакомых родители были награждены орденом Ленина, это высшая, самая статусная награда. И они их орден Ленина пустили то ли на золотую цепочку, то ли на печатку.


— Осуждаете?


— Нет. Если человек украл награду — это уголовная статья. А когда человек собственную награду, которая ему досталась от родных, продает… Часто люди в деревнях продавали награды коллекционерам, просто боялись, что их ограбит местная шпана из-за этих медалей. Как-то сам ветеран, кавалер орденов вышел на коллекционеров: у меня сын (или внук) — наркоман, боюсь, что украдет и продаст. Награды продал, а документы оставил себе. Как тут можно осуждать? 


Или как-то мой знакомый, полковник, продавал ценную награду своей бабушки — орден Ленина — вместе с документами за миллион рублей, ему нужно было помочь дочери купить квартиру. 


Но меня очень задело, когда около года назад я увидел, что на одном украинском форуме коллекционеров продавали полный комплект наград нашего земляка, генерал-лейтенанта Ивана Романовича Подобеда (участник Великой Отечественной войны, военачальник, заместитель командующего войсками Уральского военного округа, председатель совета Свердловской области, умер в 2010 году. — Прим. ред.). Весь комплект его наград! В объявлении о продаже было примечание: «Взят из семьи». Цена вопроса была всего 130 тысяч рублей. Комплект быстро продали. 


Мы, коллекционеры, написали в администрацию губернатора письмо, мне кажется, нужно было выкупить этот комплект для музея, это же известный в городе человек, почетный гражданин Свердловской области. Кстати, знак почетного гражданина тоже выставили на продажу. Никакого ответа нам не пришло! 


Вот в этом случае я не понимаю родных, которые выставили это на продажу. Вообще, я бы никогда так не сделал. Я берегу медали деда. Хотя иногда задумываюсь: вот сын мой деда не знал, не видел даже. И что будет после меня… Но я, конечно, ему рассказываю про память, про награды, объясняю, почему надо беречь. 


Фото с форума, на котором продали комплект наград почетного гражданина Свердловской области Ивана Романовича Подобеда


— Звезду Героя тоже можно найти в частных коллекциях?


— Да, и купить можно. Если с орденской книжкой и плюс орден Ленина (им всегда награждали вместе со звездой Героя) — полмиллиона рублей. Вообще, цена на награду складывается из разных мелких деталей. Какая колодка, сколько золота, насколько стерта эмаль, есть ли документы, сколько было награждений. 


Орден Великой Отечественной войны, наштампованный в перестройку, стоит максимум тысячу рублей. А боевые ордена Великой Отечественной войны стоят уже 8–10 тысяч рублей, но цена может дойти и до 50–100 тысяч. Орден Красной Звезды, из золота, — 30 тысяч рублей, хотя у некоторых орденов Красной Звезды цена доходит до ста тысяч. Некоторые медали «За отвагу» в идеальном состоянии стоят до 50 тысяч рублей. 


Есть три награды, которые никогда нельзя найти в продаже: орден Боевого Красного Знамени с шильдиком 7 (обозначает количество награждений), орден Победы — кстати, самая дорогая награда, из золота, в его составе бриллианты, бирюза, рубины — и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», всего 13 награждений. Цены им нет, они хранятся в Гохране и в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Родные были обязаны после смерти кавалеров сдать их государству.


— Какие награды самые дорогие в вашей коллекции?


— Конечно, награды деда. Боевой орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», орден Ленина. Хотя коллекционеры бы не дали больших денег именно за эту медаль — «За отвагу», максимум тысячи две. Но вот эту медаль мой дед получил за то, что они с товарищем подбили гусеницу танка. Она мне дорога.


За эту медаль коллекционеры дали бы не больше двух тысяч рублей. Но для Дмитрия она самая дорогая, потому что это награда деда за подвиг на фронте


Слева медаль «За оборону Ленинграда», коллекционер купил ее за бутылку водки десять лет назад. Вторая — дедушкина «За оборону Сталинграда»


Не хотите поделиться своей коллекцией с музеем?


— Да я не уверен в их сохранности там. У нас такая бедная экспозиция в нашем городском военном музее ПУрВО, в Екатеринбурге. Висят какие-то несуразные муляжи, медальки за 300–500 рублей. Ни одной награды серьезной, того же ордена Ленина, ордена Красного Знамени. Или все интересное в этом музее убрали из экспозиции, или… там уже кто-то побывал из коллекционеров в 90-е, выкупил, незаконно, конечно. 


Конечно, хорошо было бы в Екатеринбурге организовать музей, куда бы люди могли (возможно, за вознаграждение) сдавать награды на хранение, вместе с фотографиями. Экспозиция была бы доступна всем. А у родных было бы спецразрешение на проход в музей. 


Кстати, мне рассказывали в наших кругах коллекционеров, что родственникам адмирала флота Горшкова американский коллекционер предлагал 20 миллионов долларов. Они отказались и все награды бесплатно передали в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. А вот комплект наград директора Уралмаша Музрукова — он был директором завода во время Великой Отечественной войны, — по данным наших коллекционеров, был продан в Англию еще в 80-х годах, продала племянница.


— Какую награду мечтаете приобрести?


— Если б деньги были, хотел бы орден Суворова первой степени, но он от полумиллиона долларов стоит. А мечтаю я, чтобы родные не продавали награды героев. Чтобы хранили их как историю своей семьи, своей страны.

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА; Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

10583

Продажа авто, мото