Екатеринбуржцы в ноябре начнут платить за вывоз мусора по новым правилам

Власти решили перенести начало «мусорной реформы»

До 1 ноября вывоз мусора оплачиваем как раньше

Новая форма платежей за вывоз мусора, которую планировали ввести в Екатеринбурге с 1 июля, появится только в ноябре. Об этом заявил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов. Изменения перенесли на более поздний срок по поручению губернатора.


Министр пояснил, что нужно соблюдать интересы всех жителей области, независимо от места их проживания, и увязать все процессы в систему, что, по всей видимости, не сделать в короткий срок.


Новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами появилась в 2018 году. Теперь за вывоз мусора отвечает региональный оператор — в Екатеринбурге это «Спецавтобаза». Эта услуга из числа жилищных перейдёт в коммунальные и будет регулироваться установленной тарифной сеткой. В министерстве заверили, что никаких резких скачков цен не будет. Однако качественно система изменится довольно существенно.


— В Свердловской области услуга будет рассчитываться на одного проживающего, а не на квадратный метр, — рассказал министр. — Раньше было много вопросов: почему взимается плата за утилизацию ТБО с квадратного метра, ведь мусорит не метр жилья, а человек. Сейчас это будет считаться от количества зарегистрированных граждан. Это поможет бороться с так называемыми резиновыми квартирами.


Сейчас известен только предельный тариф регионального оператора — 669 рублей 40 копеек за кубометр. Реальные цифры будут не больше этого тарифа.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

15352

Продажа авто, мото