Любовная история божьей коровки (слева) и мухи (справа) — в центре спектакля

В Екатеринбург приехал самый известный цирк в мире — Цирк дю Солей. Это огромная многонациональная команда, которая принципиально не использует в своих постановках животных, а шокирует зрителей за счёт акробатических и танцевальных номеров. Мы побывали на самом шоу, на репетиции и заглянули в закулисье, где готовятся к выступлению артисты. Рассказываем про внутреннюю кухню и показываем самые яркие фотографии с премьеры.


Всего в Цирке дю Солей около 400 артистов, а в шоу OVO, которое привезли в Екатеринбург, задействованы 50 из них. Это ребята из Бразилии, США, Франции, Испании, Швейцарии, Австрии, Монголии, России, Украины, Китая, Канады и других стран. В шоу показан один день из жизни насекомых, а артисты перевоплощаются в жуков, пауков, божьих коровок, муравьёв и другую живность.


Фото с репетиции китайского канатоходца, который играет паука. Немного милоты: на шоу он приехал вместе с мамой, которая одновременно является его тренером


Немного технических моментов: обычно сцену для этого представления монтируют за 12 часов, но в Екатеринбурге на это ушло несколько дней. Дело в том, что выставочный павильон — необычное пространство для такой постановки. Обычно шоу OVO показывают на круглых аренах, например, в ледовых дворцах. Монтирует сцену команда из 25 штатных технических специалистов и 80 местных рабочих, которых нанимают в каждом городе. Они ставят сцену, заднюю стенку и верхнюю техническую сетку, на которой прикреплены прожекторы со светом, мощные проекторы, колонки и крепежи для декораций. А вот на демонтаж уходит значительно меньше времени — всего 3,5 часа.


Для артистов Цирка дю Солей нет ограничений по возрасту — на сцену выходят и дети, и старики. В шоу OVO самому молодому артисту 21 год, а самому старшему — больше 40 лет. А вообще самый старый исполнитель Цирка дю Солей — 85-летний артист, который живёт и постоянно выступает в Лас-Вегасе.


Артисты за кулисами готовятся к шоу


Стать артистом Цирка дю Солей теоретически может житель любого города. Можно прийти на открытый кастинг, которые периодически устраивают по всему миру, или просто отправить своё резюме напрямую в цирк. Так сделал, например, Александр из Подмосковья. Говорит, что он даже не надеялся на удачу, но однажды его пригласили на кастинг. Сегодня Александр играет жука скарабея в шоу OVO. Под потолком он и его партнёры выполняют трюки из воздушной гимнастики, подкидывая и перекидывая друг другу девушек-акробаток.


— Я из цирковой семьи, попал в цирк без какой-то подготовки, можно сказать, с улицы. Подходил по физическим данным, поэтому меня взяли, — рассказал Александр. — Шоу готовилось около года. Я играю роль жука скарабея, и это проще простого, потому что никто не знает, какой вообще он должен быть в человеческом обличье. Никто не может нам сказать: «Делай так, а так не делай». Мы выбрали себе образ — кто-то добрый, кто-то злой, кто-то весёлый или дурашливый. А я почему-то представляю фильм «Джентльмены удачи» и героя, который рвёт на себе фуфайку, — не злой и не добрый, по настроению.


Александр из цирковой семьи, он играет в Цирке дю Солей жука скарабея


Отдельную часть закулисья занимает костюмерная, есть даже своя прачечная. Все костюмы созданы вручную по индивидуальным меркам каждого исполнителя в костюмерной в Монреале. По словам организаторов, это одна из самых больших костюмерных в мире. После каждого выступления костюмы стирают (для этого нужно провернуть 34 стирки), поэтому с собой артисты возят несколько больших стиральных машин. Если что-то порвалось или сломалось во время выступления или стирки, то тут же, за кулисами, всё ремонтируют и подшивают. Этим ежедневно занимаются три девушки-костюмера.


А вот гримёров у артистов нет — все красятся перед выступлениями самостоятельно. В гримёрке стоит огромный комод с косметикой, среди которой есть то, что не найти ни в одном магазине. Некоторые цвета грима создали специально для артистов Цирка дю Солей.


За кулисами Цирка дю Солей как будто отдельный большой мир. Всё оборудование (а его очень много) перевозят на 22 большегрузных трейлерах. Посмотрите сами в нашем фоторепортаже, как выглядит закулисье и что происходит на сцене.


Сцену монтировали несколько дней


Пульты управления прямо за сценой


Последние часы подготовки


Разминка за кулисами


Очень много красочных костюмов, постиранных перед выступлением


Артисты возят с собой целую прачечную 


В костюмерной постоянно кипит жизнь — ремонтируются костюмы


Каждая деталь сделана вручную в Монреале


Костюм сверчка — самый яркий из всех. Он очень эластичный и удобный для трюков, но при этом сложно скроен



А это огромное количество косметики


Некоторые баночки сделаны специально для Цирка дю Солей


Разминка перед выступлением


В первые секунды на сцене огромное яйцо


Красные муравьи жонглируют, стоя на голове



Выглядит очень впечатляюще




А это очень гибкая бабочка (или стрекоза)




Появляется муха с яйцом. Этого героя в штыки воспринимают остальные насекомые




Обаятельная божья коровка больших размеров



Танец на полотнах



Очень красиво, и дух захватывает от трюков в воздухе



Воздушные гимнасты в этом шоу — главные герои



Не обходится и без юмора




А это самое непонятное существо из всех — неведомое насекомое, у которого конечности как пружинки




Видно, сколько труда стоит за каждым костюмом



Жуки скарабеи летают уже без страховок, которые они использовали на репетиции



На большую стену за сценой проецируются изображения





Посмотреть отрывок репетиции и побывать за кулисами можно по этой ссылке.