Всего у Валерия Дудника пятеро детей, но двое старших давно уже взрослые

Старенький дом в посёлке Бородулино с улицы выглядит очень скромно, но попадаешь во двор и понимаешь: хозяева — большие оригиналы. Посреди участка стоит жёлтая субмарина (с функционалом нагрева воды для полива), огромный арочник оказывается не теплицей, а крытым бассейном, а с одной стороны к нему пристроен настоящий ковчег.


— За четыре дня сварил, — рассказывает хозяин Валерий Дудник. — Благодаря тому, что у меня друг — кузнец, нашлись такие детали, железки, я всё собрал. Рубка вверху сделана из детской ванночки. Вот это — от газового аппарата, вверху там стойки автомобильные. Есть стиль стимпанк, а у меня «стёбпанк». Сейчас моя задача сделать графику, иллюминаторы, у меня в иллюминаторах будут битлы, мои дети и друзья. А так это по-прежнему бочка для полива.


Жёлтая подводная лодка сварена из подручных материалов 


63-летний Валерий Нестерович — архитектор, скульптор, декоратор. Всего у него пятеро детей, но двое старших, от первого брака, уже взрослые, а самой младшей дочке — два годика. Между старшим сыном и маленькой дочерью разница в возрасте — 34 года.


Участок Дудников, который сейчас местами больше похож на стройплощадку, в перспективе — скорее парк развлечений для детей. Летний бассейн хотели прикрыть от дождя, а в итоге получился большой арочник, внутри которого цветы, гамак, пергола и, по задумке, будут подвесные мостики.


А ковчег появился, когда хозяин по просьбе жены начал придумывать летнюю кухню. Осенило: это будет корабль. Поднимаешься на деревянную палубу и понимаешь, ради чего всё затевалось — отсюда открывается великолепный вид на лес, поля, пригорки.


Капитан ковчега Дудник В. Н.


Бассейн, который обычно заливают в мае, в этом году стоит сухим. Непонятно, как быть с долгами за электричество и когда вообще оно будет, чтобы накачивать в бассейн воду.


История такая: десять лет назад хозяева решили поменять старый счётчик в доме, который они купили за три года до этого, установили двухтарифный. А четыре месяца назад внезапно выяснилось, что всё это время показания прибора учёта передавались некорректно, и теперь на руках у Дудников счёт — 197 тысяч рублей.


— Изначально тут стоял однотарифный счётчик с кругом, там четыре окошечка было, я решил поменять на двухтарифный, — объясняет Валерий Нестерович. — И когда люди меняли мне его, показали, как показания снимаются. Сказали, первый ноль можно не показывать, и прямо зачеркнули мне на бумаге. Последняя цифра всё время меняется, её можно не списывать.


А вот злополучный счётчик, накопивший долги 


Потом, по словам хозяев, раз в полгода приходил человек из сетевой компании, вписывал в журнал. Показания принимали, возражений не было. Поэтому долг на такую гигантскую сумму был для семьи как гром среди ясного неба.


Валерий Дудник утверждает, что он, если в этом его вина, готов платить, но если уж пересчитывать долги за десять лет, то и по действовавшим в то время тарифам, а десять лет назад они были вдвое ниже. Плюс есть срок исковой давности — три года, почему сейчас считают за десять?


По словам хозяев, им вообще странно, что за электричество вышли такие суммы. Семья платила в среднем до 500 рублей в месяц. Отопление в доме центральное, электроприборы преимущественно самые обычные, бытовые — стиралка, посудомойка, свет, холодильник. Конечно, иногда включаются станки и работает инкубатор, но не в круглогодичном режиме.


На стенах — картины и репродукции, авторы которых — друзья и сокурсники Валерия, выпускника Архитектурного института


6 июня энергетики выполнили угрозу — свет отключили. Валерий Нестерович договорился с соседом — временно включает в его розетки, вынесенные наружу, холодильник с продуктами на семью и инкубатор, в котором вот-вот появятся цыплята.


В курятнике вот-вот должно быть пополнение


До последнего люди надеялись, что электричество всё-таки оставят, пока решаются долговые дела, поскольку в доме маленькие дети. С просьбой о ходатайстве обращались и в районный суд Сысерти, и в аппарат уполномоченного по правам ребёнка, и в ГЖИ, и в прокуратуру, даже на прямую линию с Путиным дозвонились. По просьбе представителей уполномоченного в дом приходил социальный работник — проверить, в каких условиях дети живут.


— Он пришёл и говорит: вот вы сейчас в сложной жизненной ситуации, давайте мы детей заберем в арамильский дом ребенка, пока всё улаживается, — при рассказе об этом визите у Валерия Нестеровича даже слёзы на глазах выступают. — Жена как услышала, вылетела пулей реветь там. Она и раньше этого боялась, что детей заберут, а я её убеждал, что это всё её женская фантазия, что быть такого не может, никогда я этого не позволю.


Обращение в Сысертский районный суд


Детей, конечно, оставили, но свет отключили. Хозяева, которые ожидали энергетиков 6 июня, но надеялись, что вступится суд и подействует ходатайство уполномоченного, даже не заметили, как это случилось. Увидели, что нет электричества, подумали — очередная авария на старых сетях, и нашли обрезанные провода.


Мы попросили прокомментировать эту ситуацию «Свердловэнергосбыт» и МРСК.


— Энергоснабжающая организация производит начисления, поставку и собирает плату, — пояснили в «Энергосбыт плюс». — Проверку показаний осуществляет сетевая компания — это МРСК. В данном случае мы разбираемся, каким образом контрольные показания не сдавались нам в течение десяти лет. Мы пользовались только теми показаниями, которые сдавал потребитель. И после того, как нам МРСК переслала акт осмотра этого счетчика, текущие показания, мы просто умножили на тариф, и получилось то, что получилось, — долг 197 тысяч.


В компании понимают, что такой долг семье не погасить просто так, достав деньги из кармана, и предложили потребителям варианты: гасить долг равными долями в течение года, или жене Валерия Нестеровича устроиться работать в компанию контролёром — и долг будет списываться с части её зарплаты. Оба варианта семье не понравились.


Десять лет с этого прибора показания списывали неправильно


— По действующему законодательству у нас есть право пересчитывать по текущему тарифу, — прокомментировали энергетики сумму долга. — Даже если бы мы захотели пересчитать по старым тарифам, непонятно, что на что должны умножать. Ведь те, старые показания мы брать не можем — они некорректны. А обслуживать приборы учёта и грамотно подавать данные — это обязанность собственника.


За электричество в своём доме Дудники платили в среднем 200–500 рублей в месяц. Энергетики говорят, что для частного дома эта сумма явно занижена


А вот офицальный комментарий ОАО «МРСК Урала»:


«В компании в курсе ситуации Валерия Нестеровича Дудника. Действительно, расчет по услуге "электроэнергия" по данному клиенту в марте 2018 года был предъявлен сбытовой компанией на основании акта осмотра прибора учета, где были указаны точные показания счетчика. Акт составлен сетевой компанией в присутствии клиента и, что важно, был подписан с его стороны.


Мы вынуждены констатировать тот факт, что клиент самостоятельно передавал несколько лет некорректные показания: 4 знака вместо 5. Сбытовая компания в порядке приоритетности согласно действующему законодательству выставляла счета на оплату согласно показаниям потребителя, переданным им лично.


После проведения контрольного списания показаний прибора учета потребителя в феврале 2018 года и было выявлено это несоответствие. Утверждения Валерия Нестеровича, что два раза в год наши специалисты проводили контрольные фиксации его прибора учета — не подтверждаем. Факты снятия контрольных показаний с прибора учета фиксируются. В данном случае во всех системах зафиксировано то, что он передавал несколько лет эти данные самостоятельно».


Бассейн в этом сезоне стоит сухим


При этом энергетики отметили, что масштабы безучётного потребления электричества в нашем регионе колоссальны. Только за год обнаружили хищений на 81 млн рублей. И потребители чего только не придумывают, чтобы брать свет даром. Ситуацию меняет к лучшему внедрение новых приборов учёта, которые установлены уже во многих населённых пунктах, в том числе и в Сысертском районе. Счётчики при этом находятся не в доме, а снаружи — на опорах ЛЭП, а показания они собирают дистанционно. 


Но пока в доме Валерия Нестеровича простой счётчик внутри дома, и сейчас он не считает ничего.


Пока материал готовился к публикации, историю прокомментировали следователи.


— Следственным отделом по городу Сысерть СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка по факту отключения электроэнергии в частном доме многодетной семьи, проживающей в селе Бородулино Сысертского района, — сообщили в пресс-службе следственного управления. — Установлено, что электроэнергию отключили по причине наличия у граждан задолженности в сумме около 200 тысяч рублей, при этом сумма задолженности в настоящее время оспаривается собственниками дома. По инициативе сотрудников СКР во взаимодействии с представителями органов соцзащиты подача электроэнергии снабжающей организацией была возобновлена — на период проводимой доследственной проверки.


Сам Валерий Нестерович подтвердил — свет включили.

Даже павлин в хозяйстве есть


Закончить свои масштабные проекты архитектор планирует лет за десять


Розовый замок для принцесс


Здесь будут погреб и мастерская


Вид с палубы ковчега


Временно в арочнике хозяин обустроил мастерскую, в которой есть всё — инструменты, материалы, игрушки и старинные сундуки


Даже детей предлагали забрать на время, но родители отказались