Иностранец-нелегал, устроивший в Екатеринбурге аварию с двумя погибшими, ударился в бега

Тамаз Надареишвили избавился от браслета с датчиком слежения

В таком состоянии были автомобили после аварии

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге трагически погибли 31-летний Игорь Дерягин и его 56-летняя мама Галина Власова. На проспекте Космонавтов в их Datsun на полном ходу врезался черный Volkswagen Touareg. Тяжелый немецкий кроссовер вылетел на встречную полосу и буквально смял небольшой седан.


Галина Власова, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, погибла сразу. Её сын Игорь, который находился за рулём, умер через несколько часов в больнице. Водителя Volkswagen Touareg, 47-летнего гражданина Грузии Тамаза Надареишвили, спасли подушки безопасности.


На следующий день следователи областного полицейского главка возбудили уголовное дело и обвинили Надареишвили в гибели двух человек. Пока шли разбирательства, выяснилось, что Тамаз Мурманович — нелегал и по Административному кодексу подлежит выдворению за пределы России. Это сильно встревожило Екатерину — супругу погибшего Игоря Дерягина. Женщина и её адвокат стали настаивать на том, чтобы Надареишвили посадили в СИЗО, поскольку он может скрыться от суда. С тем, что Надареишвили нужно арестовать, был согласен и следователь.


Следователи пришли к выводу, что смертельную аварию спровоцировал водитель Volkswagen Touareg


Но районный суд оставил подозреваемого на свободе. Это решение было обжаловано в областном суде, который посадил Надареишвили под домашний арест. Мужчину обязали находиться в дачном домике его родственников, который находится на территории одного из садовых товариществ в Верхней Пышме.


«Надареишвили обвиняется в преступлении средней тяжести, за которое предусмотрено наказание, в том числе и связанное с лишением свободы на срок, превышающий три года. Труднорасторгаемыми связями на территории РФ не обременён. Законных оснований для пребывания на территории РФ не имеет. У суда имеются основания полагать, что он может скрыться от органов предварительного расследования», — объяснили свое решение в областном суде.


Галина Власова погибла на месте ДТП, её сын Игорь умер в больнице


В таком состоянии после столкновения был Datsun Игоря Дерягина. Мужчина приобрел новый автомобиль всего за месяц до своей гибели


По словам Екатерины Дерягиной, через некоторое время после трагического ДТП на связь с ней вышли друзья Надареишвили. Они сказали, что помогут с организацией похорон её мужа и свекрови. На этом все и закончилось: ни компенсации, ни извинений. Сам водитель Volkswagen даже не принёс извинений родственникам погибших.


— Надареишвили отказался признавать вину. Сказал следователю, что потерял сознание, когда находился за рулём. Якобы это и привело к ДТП, — рассказала Екатерина. — Но медицинская экспертиза не установила этого факта. Автомобиль, которым управлял Надареишвили в день аварии, принадлежал не ему, а жене его родственника, который в Екатеринбурге держит пекарню на Уралмаше.


Решение суда, по которому водителя Volkswagen отправили под домашний арест


А 29 мая стало известно, что подозреваемый ушёл из дачного домика, хотя его домашний арест должен был закончиться только 30 июня. Перед тем как исчезнуть, мужчина избавился от электронного браслета с датчиком, который отправлял данные на компьютер и сообщал силовикам о местонахождении подозреваемого. В ГУФСИН, чьи сотрудники контролировали Надареишвили во время домашнего ареста, подтвердили этот факт.


— Домашний арест не подразумевает, что возле гражданина должен сидеть сотрудник с собакой, — объяснили в ГУФСИН по Свердловской области. — Человека предупреждают, что за нарушение может последовать дополнительное наказание, но периодически на этот факт просто плюют. Данный гражданин [Надареишвили] в момент проведения контроля отсутствовал на месте. Все это было зафиксировано документально. После этого мы поставили в известность соответствующие следственные органы.


Сейчас жена погибшего водителя Datsun больше всего опасается, что Тамаз Надареишвили просто уедет за пределы России и таким образом избежит суда и наказания. Дело не только в восстановлении справедливости, но и в финансах: после гибели мужа Екатерина Дерягина осталась одна с двумя маленькими детьми.


Тамаза Надареишвили разыскивает полиция


— Для семьи потерпевших сейчас возникла большая проблема, — сказал адвокат Андрей Лизанец. — До момента поимки Надареишвили и его осуждения у них на руках не будет документа о виновности этого человека. Не будет приговора, где будет прописано, что он — виновник ДТП. Соответственно, получить компенсацию причиненного вреда не с кого. Я предполагаю, что возникнут серьёзные сложности и с получением страховой выплаты по ОСАГО. По страховке полагается 500 тысяч рублей за погибшего водителя и 400 — за разбитую машину. Причем эти средства должны быть выплачены детям Игоря Дерягина.


В настоящее время Тамаз Надареишвили объявлен в розыск. Если вы видели этого человека, сообщите об этом в полицию.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: Екатерина ДЕРЯГИНА, служба спасения СОВА

39508

Продажа авто, мото