«Некоторые жильцы нас посылают»: проект ЖК на месте бараков в Пионерском обсудили с горожанами

Новые дома собираются построить рядом с ТЦ «Парк Хаус»

Предварительный проект ЖК, который собираются построить на месте бараков

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту нового жилого комплекса на месте старых бараков на улице Уральской. Большинство пришедших при голосовании воздержались. Правда, и пришли человек 15 — это люди, которые живут в деревянных домах в квартале Омской — Уральской — Сулимова. 


По проекту их должны расселить, девять старых домов снести, а на их месте построить жилой комплекс. Это будут несколько домов от 8 до 25 этажей, с детским садом на 200 мест, школой на 1500 мест, пристроенным дошкольным образовательным учреждением на 100 мест, пристроенной школой искусств и паркингом в стилобатной части здания на 450 машино-мест. Кроме того, участок улицы Уральской — от завода «Микроакустика» до Сулимова — расширят до 70 метров.


Сейчас улица Уральская обрывается возле завода «Микроакустика»


Участок от завода (он находится на Уральской, 27) до Сулимова хотят расширить


Застройкой этой территории будет заниматься «Гестор». Директор этой компании Николай Медведев рассказал собравшимся, что расселили пока только два барака. Но жители поправляют — говорят, что у них дома, а не бараки. Расселены дома № 95 и 97 на улице Омской, но местные рассказали, что в пустых домах часто ночуют бомжи.


— В 97-м доме никто не проживает и там уже были поджоги, а если они вспыхнут и всё заполыхает, то будет как в Кемерово, это же деревянные дома. Когда их снесут? — поинтересовался мужчина, который пришёл на слушания.


— Мы уже обращались в полицию и нанимали людей, чтобы дом охраняли, — рассказал директор девелоперской компании «Гестор» Николай Медведев. — Мы намерены разобрать его в ближайшее время. Сейчас оформляем все документы, это не быстрая процедура. Если у нас не получится в ближайшее время оформить, то мы за свой счёт будем нанимать людей для охраны.


Барак, который стоит ближе к улице Сулимова, расселили ещё зимой


Изнутри дом выглядит весьма изношенным


Жительницы дома № 93 Светлана и Ольга поинтересовались, за какую стоимость будут выкупать их жилье.


— Вы попадаете в третью очередь строительства и во вторую очередь расселения, — ответил Медведев. — Мы вами займёмся. Если пожелания совпадают с нашими возможностями, то мы подбираем квартиры. Некоторым из расселённых домов мы отдавали деньгами, кому-то квартирами. Рассматривается вариант на обмен квартиры в первой очереди строительства нового комплекса.


Женщины также пожаловались, что к ним ходит представитель застройщика и угрожает, что их дома снесут без спроса, если они не согласятся съехать побыстрее. Николай Медведев извинился за такую ситуацию и заверил, что проведёт собрание с жильцами в следующую субботу.


Как объяснил Е1.RU Николай Медведев, жильцам предлагают продать свои квартиры в бараках за 68 тысяч за «квадрат» или поменять на другое жильё взамен. Сегодня мы писали, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном жилье в многоэтажках — 72,9 тысячи рублей.


— Ситуаций с жильцами много разных. Некоторые жильцы нас просто посылают на три буквы, некоторые говорят, что взамен их двухкомнатной квартиры надо три разные, — говорит Медведев.


На публичных слушаниях застройщик сказал, что внешний вид будет ещё дорабатываться




В итоге за проект планировки и межевания территории проголосовали 4 человека, 7 человек воздержались, остальные не смогли сделать выбор, так как опоздали и не получили карточки для голосования.  

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; проектная документация

11013

Продажа авто, мото