Такое решение поддержали

Во вторник утром депутаты гордумы решали, какой будет комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга. В начале заседания Константин Киселёв предложил убрать из повестки вопрос о назначении комиссии.


— Дело в том, что в положении нет ничего о требованиях к участникам конкурса. Также нечетко прописано, кто может быть членом комиссии, которая станет утверждать кандидатов в мэры, — заявил Киселёв.


Но вполне предсказуемо депутаты эту инициативу не поддержали, а потому вопрос остался в повестке.


Докладчиком по вопросу был депутат Дмитрий Сергин.


— Этот документ носит регламентированный характер. Конкурсная комиссия формируется на паритетных началах — половину отбирает гордума, а вторую половину — губернатор. Всего в ней будет шесть человек.


Он уточнил, что кандидат в мэры не должен иметь судимости и должен быть старше 21 года.



— Считаете ли вы нормальным, что всего лишь четыре человека (большинство из комиссии) могут принимать решение о кандидатуре главы города? Или состав должен быть более широким? — поинтересовался Константин Киселёв.


— Нет разницы — четыре человека или шесть, или восемь. Я считаю, что выбирать должны все горожане, но закон уже принят. Думаю, что нет смысла раздувать состав комиссии, — ответил Дмитрий Сергин.


Он также уточнил, что следующего главу Екатеринбурга может выбирать только тот состав гордумы, который выберут в сентябре.


В какой-то момент в зале поднялся шум — некоторых депутатов возмутило, что Киселёв позволил себе такую дерзость, как задать четыре вопроса.


— Просто сегодня есть камеры, именно поэтому он сегодня устроил шоу и задаёт столько вопросов, — возмутился депутат Владимир Крицкий.


Помимо всего выяснилось, что будущий мэр не должен будет проходить медкомиссию.


— Это не совсем правильно, — негромко возмутилась депутат Елена Дерягина.


После этого пришло время выступлений.


— В конечном итоге отмена выборов приведёт к увяданию города, области и всей России, — сказал депутат Дмитрий Головин. — И когда наша страна будет распадаться на удельные княжества, все, кто сегодня проголосует за, должны помнить, что в этом есть и ваша вина.


С ним согласился Константин Киселёв:


— Критерии к конкурсантам настолько расплывчаты, именно поэтому я категорически против этого положения. Мы отдаём все полномочия комиссии, которая отберёт нам кандидатов, из которых станем выбирать. Зачем нам лишать полномочий? Лучше, чтобы мы выбирали из всех кандидатов.



Он предложил пересмотреть положение.


— Никто нас не лишает каких-то прав, — заявил Владимир Крицкий. — Пришло время профессионалов — мы должны выбрать человека, который понимает, как управлять городом. Если человек не понимает, как надо управлять водоснабжением, то можно сколько угодно кричать на площади, что нас лишают демократических прав, но через три года система развалится!


После этого депутаты утвердили положение о выборах нового мэра — за это проголосовали 15 человек.


После заседания Владимир Крицкий сказал E1.RU, что сегодня приняли лишь общее положение о комиссии. 


— Чтобы её создать, вопрос должен быть внесён в повестку. Я думаю, что это будет сделано уже на следующей думе (имеется в виду в следующем созыве). 


Следующее заседание думы состоится 19 июня, теоретически им ничего не мешает назначить дату и место проведения конкурса по выбору главы города. 


Закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга Заксобрание приняло в начале апреля. Мы в режиме онлайн рассказывали о ходе этого заседания. Накануне этого в Екатеринбурге состоялся митинг горожан, которые выступили за сохранение прямых выборов, но это не повлияло на решение депутатов.


Мэр Евгений Ройзман отказался участвовать в обсуждении этих поправок и подал в отставку. Но спустя три дня депутаты всё-таки внесли поправки в устав, окончательно отменив прямые выборы.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.