К юристам женщина обратилась, чтобы решить проблему со вступлением в наследство

Пенсионерка Ирина Гладырева искала юристов, чтобы оформить права на часть наследства после смерти мужа, с которым она прожила в браке 11 лет. Ситуация была непростая. Помимо нее на наследство претендовали двое взрослых сыновей мужчины от первого брака. Договориться между собой у родственников не получилось, и женщина пошла к юристам.


— Мой муж умер зимой, а 1 июля истекал срок, когда можно вступить в наследство, поэтому мне юристы сказали, что все нужно делать очень быстро. В общем, я согласилась и подписала договор, — вспоминает Гладырева.


С собой у нее было лишь 10 тысяч рублей. Их женщина внесла в качестве аванса. А на следующий день принесла в фирму еще 140 тысяч, для этого ей пришлось занять деньги у знакомых.


Сначала пенсионерка внесла 10 тысяч рублей, а на следующий день — еще 140 тысяч


В этот же день женщина встретилась с сыновьями умершего супруга. Родственникам удалось договориться, и необходимость в услугах юристов отпала. Женщина пришла в офис ЮК «Основа» на Карла Маркса, 12, чтобы расторгнуть договор и вернуть свои деньги, но фирма этого делать не спешила.


— Сначала со мной разговаривали вежливо, уговаривая не разрывать с ними отношения, говорили: «Мало ли что может случиться», а потом директор Артур (фамилию свою он не назвал) начал на меня кричать, оскорблять, угрожать своими связями в криминальных кругах, — вспоминает пенсионерка.


После этого у Ирины Витальевны прихватило сердце и ей вызвали скорую, которая забрала ее прямо из кабинета директора.


— Он тогда сильно испугался, сказал, что все мне вернут, — рассказала Ирина Витальевна.


На следующий день, 1 июня, женщина вновь отправилась в офис компании. На этот раз в кабинете сидел уже другой человек, также представившийся директором.


— Сказал, что он тоже директор и тоже Артур, — вспоминает женщина. — Сказал, что может предложить мне возврат только 30 000 из 150 000 рублей, «чтобы я не сдохла прямо у него на столе». Сумма была такая, так как он оценивает один день их работы в 120 000 рублей. Потом он сказал, что либо я беру деньги, либо он меня вышвырнет. Еще этот Артур мне сказал, что в прокуратуре у него работает дядя, поэтому обращаться куда-то бессмысленно.


Корреспондент E1.RU связался с юридической фирмой, в которую обратилась пенсионерка. Сначала там долго не могли понять, о каком именно клиенте идет речь, а потом пообещали, что для комментария с редакцией свяжется директор фирмы. Но после этого перестали отвечать на телефонные звонки.


Согласно договору, основную часть денег за услуги юристы взяли за консультацию и анализ ситуации, а за представление в суде — лишь 20% суммы


Ирина Гладырева обратилась в Екатеринбургское общество защиты прав потребителей. Там E1.RU рассказали, что подобных случаев по городу много и сегодня к ним обращался еще один человек, считающий себя пострадавшим от действий ЮК «Основа». Но сказать, что фирма занимается мошенничеством, нельзя, так как люди добровольно подписывают договор, говорят там.


— Признаков мошенничества тут нет, ведь люди сами заключили договор. Спор стоит о той сумме, которая подлежит возврату, — рассказала юрист общества защиты прав потребителей Елена Зубковская. — В статье 32-й закона «О защите прав потребителей» сказано, что потребитель имеет право в любое время отказаться от договора за минусом фактически понесенных расходов, которые должны быть подтверждены. Та форма договора, которую женщина подписала, ущемляет ее права, потому что идет несоизмеримое распределение суммы: 80% берется за устную консультацию, изучение нормативной базы и анализ ситуации и только 20% берется за представление в суде. 


По мнению Зубковской, решить вопрос в досудебном порядке у Ирины Гладыревой, скорее всего, не получится.


После выхода материала с нами связался представитель ЮК «Основа» Артур (назвать фамилию он отказался).


Он подтвердил, что Ирина Гладырева является клиентом их фирмы. По словам мужчины, пенсионерка оскорбляла их сотрудника и, возможно, это и стало причиной вызова скорой.


— Она стала оскорблять сотрудника нашей фирмы, называть его братком из девяностых, вымогателем и все такое прочее. На это ей ответили, что этот вопрос должен решаться в правовом поле. После этого у женщины стало плохо с сердцем и нами ей была вызвана скорая помощь. На следующий день ей сказали — отправляйте заявление по почте, и вам будет дан письменный ответ с полным обоснованием и мотивированием: какая сумма будет удержана, а какая возращена. Согласно статье 32-й закона «О защите прав потребителей», у нее есть право расторгнуть договор и отказаться от выполнения услуг, но, согласно закону, у нас есть десять дней для анализа и письменного ответа. За проделанный нами труд будут удержаны денежные средства. Все остальные деньги ей будет возвращены, — отметил Артур.


— 80% мы берем за немалый объем работы: правовой анализ ситуации, подбор судебной практики, составление всех необходимых процессуальных документов и их подачу. Вот за это 80%, — сказал представитель ЮК «Основа».


Сегодня, по словам Артура, в адрес фирмы по почте пришла претензия на расторжение договора от Ирины Гладыревой.


Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при получении любых услуг специалисты советуют внимательно читать договор перед подписанием. При необходимости можно попросить его распечатать и ознакомиться с ним дома. Если договор даже на несколько минут выпал из вашего поля зрения, нужно читать его заново, так как случаи подмены экземпляров, к сожалению, нередки.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.